315中文网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

大家见唐志这样说,都垂头丧气,“我们自己表演根本就没法看,那些新兵见我们要演奏了,扭头就走,太瞧不起人了。”“就是!这些子弟世家琴棋书画什么都玩得转,他们自己建了一个琴社、书社、棋社、画社,私下里高谈阔论,打心底里瞧不起我们。师父,要不是你那本《国富论》,还有上次得月楼舌战群儒,他们还不一定把你放在眼里呢。”

“他们脑袋还很灵活,各种战术动作都做得很标准,咱们想找茬还抓不到把柄。”

大家七嘴八舌议论开了。世家和寒门的隔阂太大,世家弟子的傲娇是骨子里的,唐志也是无法消除,只好慢慢来。将来拉练的时候强调团队精神,慢慢把这个风气扭转过来,现在部队训练也是强调团体精神,都是强调集体的作用。

“这样吧,我跟文工团的商量一下,到唐家镇专门给兴业公司的工人做一次慰问演出,到时候你们一起观看。你们还有一个任务,就是维护会场秩序。”

“政委英明!”

却说慧立乘兴而来,败兴而归,一个僧人竟然败给一个白衣,真是无地自容。慧立苦思冥想,像得了失心疯一般在长安街游荡,嘴上念念有词,天黑之后,被宵禁的金吾卫抓住送回寺院。此时玄奘法师正在和几个弟子一起讨论法会的事情,慧立一直没有回来,没想到竟然被金吾卫带回来了。

慧立还沉浸在和唐志的对话中,见到师父大喜,把见唐志的过程详细说了一遍,最后请师父点化。

玄奘的弟子们也都很好奇,玄奘法师从天竺归来,把陈那论师的因明学也带回来了,几个弟子的因明学都学得不错,跟人辩论的时候往往能切中要害发难,少有认输的时候。特别是大唐推崇道教,佛家被皇家压制,所以佛道之间的辩论尤为显得重要。慧立是佛家的主辩手,多次辩论都有出彩表现,怎么会被一个嘴上没毛的白衣难住?

慧立问道:“师父,我哪里说错了?”

玄奘见他还不悟,反问道,“你问唐九郎,何为佛?他回答山河大地,你认为对还是不对?”

慧立答曰:“我也不清楚,好像对也好像不对。”

“执着于文字相,这就是因为你没有达到法理究竟之地的原因啊。你以为佛经就是佛法吗?佛经就如那个指着月亮的手指,手指并不是月亮本身,佛经也不是佛性。心经说空即是色,唐九郎说佛即是山河大地,这不是和心经契合吗?他问你何为色,你可以回答佛即是色。听我一偈:

一微空故众微空,众微空故一微空;

一微空中无众微,众微空中无一微。”

慧立若有所悟,再问,“师父,如何是因中涅盘?”

“你说不生不死是涅盘,生死就不是涅盘吗?经云:始知众生本来成佛,生死涅盘犹如昨梦!”

师父的话犹如一道黑暗中的电光,打破了慧立的迷惘,他一瞬间犹如脱下万年枷锁,说不出的轻松自在,心底也升起妙不可言的喜悦。他突然跪倒在玄奘面前,抱着师父的腿嚎啕大哭。自己修炼这么多年,吃了这么多苦,原来都是骑驴找驴,白费功夫,走了这么多冤枉路,这颗摩尼宝珠我从来没有遗失啊。

玄奘法师见他终于悟了,非常高兴,用手摸摸他的头,“既然悟了,作一偈来听。”

慧立搽干净眼泪,作偈曰:

“狂心歇处幻身融,内外根尘色即空。

洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。”

玄奘法师赞曰:“如是,如是,明白了就好,自己去闭关,好好巩固一下,不要再迷失了,法会之前出来就行。”

慧立合掌,顶礼而退。

慧立竟然悟了,这是玄奘也没想到的。唐九郎有《楞严经》,这倒是一个意外之喜,还是要想办法让他背诵出来,看样子他肚子里还有不少货。这次的千手观音舞蹈让佛家的名声大振,隐隐有盖过道教之势,要知道那些公主和官员要出家都是入道门,百姓也对道家信心更足。

文工团的《丝绸之路》在慈恩寺上演,没有要一个铜板,而且唐志准备捐一套印刷设备和铅字,翻译的佛经可以很快刊印出来,这可是了不起的功德。

玄奘法师转向弟子们,“古镜未磨时如何?你们试答一句。”

弟子们面面相觑,神泰上前答曰,“灞桥杨柳年年恨。”

“磨后如何?”

“长安芙蓉日日新。”

玄奘笑曰:“答得不错,只是未得究竟,还有人会吗?”

弟子普光对曰:“古镜未磨时彻照寰宇,磨后了无踪迹。”

玄奘赞曰:“如是!如是!这次法会普光也参加吧,另外你去邀请唐志吧,问他要《楞严经》。”说完转身离去。

这时徒弟们都一头雾水,围着神泰和普光,“大师兄,刚才这两句怎么回事?我们觉得慧立回答得也不错啊,还有,为什么师父说你未得究竟?”

神泰对普光作礼道:“师弟深悟上乘,吾不如也。”

普光回礼曰:“不敢。”

神泰对师弟们道:“古镜未磨时如何?回答‘黑如漆’,非常不妥。佛性不生不灭、不垢不净、不增不减,哪来的黑如漆,哪来的光照天地?所以我用灞桥和长安打比方,灞桥离长安不远,未磨和磨后也相差不远,但是这个不远就是天堑,相差有十万八千里,所以师父说我未得究竟。普光师弟,你给大伙说说这‘了无踪迹’是怎么回事?”

普光只有18岁,长得眉清目秀,在众师兄里面最小,见师兄都看着自己,羞怯道,“心经260个字都可归于‘无所得’,一有所得,便是挂碍。”

众人叹服。又有人问起唐九郎摔书之事,神泰道,“父母所生口,终不向汝道。大家都自己回去悟吧。”

9月19是观音菩萨的生日,观音菩萨的生日有3个,2月19是诞辰日,6月19是成道日,9月19是出家日,观音菩萨和娑婆世界众生的渊源很深,释迦佛涅盘后,把娑婆世界的众生托付给观音菩萨和地藏菩萨,令娑婆世界至弥勒出世以来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

有人讥笑道:“观音菩萨在印度是个男的,怎么到了震旦就变成了女的?”这是他们不懂佛理。观音菩萨有32应身,“应以何种身份得度者,即现何种身相为其说法,令彼解脱。”观世音菩萨为济度众生,根据其种类和根性所示现之32种形相,男身女身都有。菩萨化身万千,印度的观音也是化身之一。

藏人喜欢转摇经筒,上面刻着观音菩萨的心咒“六字真言”,很多人就以为这是藏密特有的东西,其实不是。六字真言出自《佛说大乘庄严宝王经》,汉地《大藏经》里收录了。六字真言威力很大,神鬼辟易,你要念六字真言,晚上鬼不敢上身。

以前唐志做保安的时候在岗位上偷偷睡觉就有体会,当时工厂坐落在开发区,原来是一个乱葬岗,后来全部推平,几栋楼都不干净,唐志在几个岗位上半睡半醒的时候都曾经被鬼压身,动荡不得。当时他念佛号,其他咒都没用,一念六字真言,嗖一下全跑没影了。只是他半睡半醒,很难想起真言。司机开车一般都会存《大悲咒》的音乐,晚上开车起了大雾,看不清楚,放大悲咒很快就能看清。

因为《丝绸之路》会在慈恩寺演出,这次慈恩寺的法会聚集了长安城几乎所有市民,说万人空巷也不夸张。没办法,只好请金吾卫出面维护秩序。

唐志没有凑这个热闹,释道儒三家辩论在第五天,到时候再去也不迟。普光和尚来邀请,与他很平和地谈论法理,让他很受用。这次无遮法会有儒家的令狐德棻,道家的李荣等人,佛家各宗都有人参加。无遮的意思就是真心直露,毫无掩盖,后来有人弄歪了。

听说唐志学得是禅宗,普光很好奇,因为禅宗祖师一直在湖北黄梅传法,市面上流传的禅宗书籍很少,他对禅宗不甚了解,所以向唐志问起禅宗的事情。

唐志是个佛油子了,六祖惠能之后,禅宗大行于天下,深受知识分子欢迎,禅宗公案简直太多,唐志博学强记,信手拈来,特别能唬人,于是两人相谈甚欢。

普光问:“佛说三大阿僧只劫,修行要这么长时间才能成就,禅宗一句话就让人开悟了,禅宗到底是怎么回事呢?”

唐志解释道:“禅宗一句话令人开悟,拈花微笑的典故听说过吗?世尊一句话没有就把法传下去了。禅宗又叫祖师禅,其他宗是如来禅。所谓祖师禅,就是佛家历代祖师之间传授的,一般人没有资格学这个法。因为这个法要求太高,一般人传不了,也学不了。

佛家的一般法门是通过讲法开示传承。禅宗的传承方法是以心传心,心心相印,听起来很玄,但这是真实不虚的。第一代祖师就是释迦牟尼佛了,传法的方式就是有名的拈花微笑,把法传给迦叶祖师,为第2代。历代祖师往下传的时候都会作付法偈,传到达摩祖师,达摩祖师到东土,把祖师禅也带过来了。达摩传给慧可法师,最后传到第5代祖弘忍法师这里,这就是禅宗的来源。

一句话让人开悟很好理解,你学唯识宗,因为一念妄动,真妄和合,妙明真心就成了第八识阿赖耶识,于是山河大地、人与非人都出来了,同样的道理,因为那么一念断处,山河大地都会销陨,真心显现。所以禅宗有句话‘一念断处,了了分明。’就这么简单,因为简单,所以很多人不信。”

普光点点头,这个道理确实能够成立,慧立也是师父一句话点化开悟的,“禅宗里有参话头,这又是什么道理呢?”

“参话头是对一句话点不开的人用的。和念佛号、念咒的原理差不多,就是以一念代万念,最后万法归一。因为世界上的法相太多,我们的念头太多太杂,一个个去太难,太累。怎么办呢?以一念代万念,紧紧抓住一个话头,一句佛号,一个咒子,这样其他都不想了,这样万念都被这一念隔绝开了。这样万法就归一了,最后,机缘成熟,这一念也没有了的时候,你就见性了。这就是达摩祖师说的:‘外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。’

参话头,重在起疑情,比如话头:‘如何是父母未生前本来面目?’父母未生前我到底长什么模样呢?老琢磨这事,只有这事放在心上。其他事都不管了。就像害了相思病一样。‘朝于斯、夕于斯、流离于斯、颠沛于斯。’功夫做到这份上才行,整个人被这一个话头笼罩住了。这就万法归一了,一归何处呢?忽然有一天,机缘巧合之下,你得到答案了,这唯一的话头解开了,这叫破参了,啪,什么都没有了,诸相非相了,你就见如来了,开悟了。”

这个也好理解,师兄慧立也差不多是这个状态,唐九郎的话就是一个话头,他被这个话头笼罩了,周围的事情都隔绝开了,所以看起来有点颠颠倒倒。后来见到师父,把这个答案揭开,话头没有了,什么都没有了,所以开悟见性了。

禅宗参话头开悟的故事很多,参的最多的话头是“念佛者是谁?”净土宗念佛号和密宗持咒的原理也是一样的,都是为了万法归一,有人理解错了,以为我每天念多少佛号,念多少咒,最后就会成就,比如藏地牧民念“六字真言”,规定自己念多少遍,还摸着念珠数数,有人发愿念多少亿遍,这放在禅宗就不赞同的。念咒没错,但念咒的目的是万法归一,最后开悟,不是弄多少功德。咒语、佛号、诵经等等这些都只是一种工具,就像过河用的木筏,过了河就没有用了。

315中文网推荐阅读:铁甲轰鸣内江山权色明末之生存危机全球狙杀流放三年,百官跪求我进京称帝!舌尖上的大宋奸臣我欲扬唐抗战之重生周卫国三国之魏武元勋权行天下明朝谋生手册寒门崛起笔趣阁三国之替身王者异界战争之超级军团系统大秦:造反从坑爹开始大唐:我老婆是武媚娘穿越大明之唐伯虎娶秋香北明不南渡抗战之杀敌爆装系统重生后,我成了侯府傻儿子一品布衣医品狂妃三国开局之一炮害三贤大唐最强路人甲回到东汉,做女帝蔡琰背后的男人正德盛世从豹房开始三国之召唤梁山好汉三国麴义传红楼:连中六元的我成了冠军侯弃妃魅天下异世最强纨绔驸马爷灭宋鬼话三国祥龙传每天饮酒赏乐,我成了千古一帝百炼飞升录寒门崛起国色芬芳汉风再起之帝国时代逍遥秀才军旗永辉梦醒时折花殷商玄鸟传兴梦渺渺徐怀将军好凶猛全文免费阅读大结局傻相公你好坏改世劫粥天下周天子高危职业
315中文网搜藏榜:铁甲轰鸣内爱妃,本王俯首称臣穿越宋朝,他们叫我弑君者穿越之建设世界强国汉末大混子系统:重生大明,开局倾家荡产我在大明得长生我是曹子桓抗战之重生周卫国秦时之血衣侯传奇医品狂妃凤舞霓裳:绝色太子妃墓园崛起女帝穿今不好惹三国时空门,我,继承了河北袁家从我是特种兵开始成为战神身为p社玩家的我,润到美洲种田虽然开挂我还是要稳异界战争之超级军团系统重生之傲仕三国北明不南渡三国开局之一炮害三贤大唐说书人:揭秘玄武门,李二懵了皇贵妃她向来有仇必报抗战之杀敌爆装系统大唐霸道太子李承乾华夏鼎世三国之魏武元勋我欲扬唐锦绣嫡女的宅斗攻略穷鬼的上下两千年水浒之小孟尝抗战:龙国无敌军团明末体内寄生个修真者给我戴绿帽,杀你全家套餐走起大唐:我老婆是武媚娘袁术天下圣主降世:开局狗符咒护体九公主她靠撒娇搞定六界大神大明孽子一瘦解千愁贞观医仙山谷长人茶大明极品皇孙【完】暴王偏爱小萌妃隐居多年,皇上请我出山登基[综穿]相依为命逍遥小地主三国:签到三年,成为绝世战神绝世宠臣
315中文网最新小说:我与那位尚书大人凛冬长夜隋唐单雄信:不烧瓦岗一炉香红楼:帝国柱石三国:因长得帅被小乔捡回了家明末:从土匪到列强三国首富:邢道荣之货币收割机架空:从抽卡开始争霸天下穿越,图谋天下大秦:从拔了惊鲵头筹开始三国:化身孙策,从占荆州开始穿越红楼的戏剧人生让你拍三国,你居然真跑去东汉救命啊,始皇帝能听到我的心声!奶爸劝学史这个大明好像不太一样我在大明封狼居胥,杀到朱棣胆寒汉末三国,开局我强占青州大唐:开局渭水之盟活捉颉利逍遥小师爷搬空国库:带着小姨子去戍边都重生了,谁还饿肚子啊重度抑郁患者的活路强横废太子年轻气盛八皇子寒门新贵:我的媳妇都是大龄宫女最强兵王在三国死而复生做岛主三国:与宏哥称兄道弟,再筑大汉趣味三国传奇大明:我李景隆真是大明战神万里河山万里路东图易家部落之开拓莽荒开局军火库,我让女帝跪舔这个三国不对劲去大明扶贫我叫墨书,他们叫我杀神大人从靖康之变开始,缔造最强大宋穿越古代当反派,只想躺平红星仓库隐世小侯爷:公主奉旨倒追可还行开局介绍人妖,古人傻眼了真太监之开局葵花杀穿后宫汉末少帝大唐繁荣系统三国之神级召唤系统开局诬陷叛国?反手起兵造反澶渊风云录诸葛亮:糟了,我成替身了!