315中文网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

在本文第四卷第17、18、19章,曾经跟大家讲述过佛陀演绎地藏经的前因后果。

大家也都知道了,佛陀在说法49年即将涅盘前,还有几个心愿未了,于是以大神通离开人间独自去往忉利天为母说法。

小白跟刘芳萍讨论到一个问题:佛陀去天上为母说法,这里就产生了一个大疑问?今天我们经常会用念地藏经或者其他经文来超度先人,既然我们凡夫都可以超度先人,那么,以佛陀的大神力,何以他居然无法超度自己的母亲,却需要用去天宫说法这种方法来为母亲未来避免堕落留下一条后路呢?

刘芳萍说小白这个问题提的好,所以说,事实上,超度这个词并不是人们理解的那样,把人从某个地方超拔度脱出去了,甚至往生极乐世界了,事实上这是不可能的。人们死后会根据他生前的功过来决定去往哪里,有福报之人就去往天界,比如佛母因为诞下佛陀的因缘,往生到忉利天,但是,人活的不是仅仅一世,累生累世必然积累下许多因缘,当她诞下佛陀的福报享尽,其他恶的因缘就会出来,有可能堕落到地狱,而地狱的作用,一是为了惩戒你曾作下的恶,二自然是让你因为畏惧因果而悔过,在地狱虽然受苦,但是却并不能消业,而是在这样反反复复的淬炼中让你磨砺,到了机缘成熟时就可以去往人间消业,而我们所谓的超度就是这样一个机缘,我们常说,佛不度无缘之人,这个缘是啥?就是必须你自己甘愿进入人世主动消业,在消业的过程中,发起了出离之心求道之心,然后才能安排你遇到佛法,开始修行,然后一步步走上解脱之路。

所以说,如果佛母自己没有出离之心,就算是佛陀的大神力也没有办法度她去往极乐世界或者其他佛的世界,一切都还是要靠自力,佛陀可以在后面推一把,或者前面拉一下,但是如果佛母自己不想去,谁也没有办法让她去。

小白听到这里,又产生了一个新的疑问,“你说当时佛陀是独自一人去往忉利天为母说法,那么,这如是我闻四个字又如何解释?”

说到如是我闻,想必大多数佛弟子都知道来历。

当时佛陀说法四十九年后,居住在他化自在天的魔王波旬就急了,说到这个魔王,以前刘芳萍一直以为魔就跟地狱众生一样应该住在地狱之下,结果学了佛才知道,魔王居然是住在天上的,而且还是欲界天第六层,是欲界天最高的境界,甚至比我们所知的玉皇大帝都要厉害,当时知道这个事的时候真的是颠覆了她的认知。

欲界天众生是可以不通过禅定修习,而是主要根据生前福报来往生的,也就是说魔王波旬他生前曾是有大福报之人,他的福报远在佛母和忉利天主帝释天也就是我们所说的玉皇大帝之上。所以可想而知,他并非我们理解的那样天生是个恶人,这也是为什么我们在很多经文里,看到魔王出现,佛陀也只能最多流个泪啥的,并不能消灭他,因为他有他的福报在那里,福报没有享尽,你也拿他没办法,或者换句话说,就算佛陀当时能灭掉他,但是很快会有另一个有同样福报大的人往生到这个他化自在天成为天魔来代替他,每一个天界的存在都有他存在的必要性,既然灭了他还会有新的产生,那就没有意义了,是不是?

小白听到这里,感觉佛陀也是挺为难的,事实确实也是如此,每一个修行人,想要修行成佛都要经过天魔之考,所以也可以说,魔王波旬的存在,有利有弊,你通过了他的考验,修行就可以往上更进一步,从而脱离欲界天,去往更好的天界。

那么魔王波旬又是如何出现的呢?什么叫他化自在天,就是往生到这个天界的人因为他的相应的福报之故,可以自在利用他之下所有天界的变化之乐,也就是说,他不用自己变化产生啥,而是可以随意攫取别人变化出来的东西为自己所用,自在游乐。我们看修仙小说的时候,常常会有一个场景,就是当一个人修行当了一定程度他需要渡劫的时候,就会有天魔闻到他的渡劫气息出现在他面前摘取他的修行果实,这就是他化自在天这一层天界的天人的福报,当然并不是说到了这一层天界的人就都成了魔王,只是有其中那么一部分人,因为享受这一层天界的福报,他觉得这样太自在太好了,他就不想往上走,就想一直享受这种福报,于是就自立为王,把所有这一层有一样想法的天人归拢到自己旗下,成为他的魔子魔孙,这些魔子魔孙们,就时刻觊觎着下界的修行人的果实,只要出现修行人,他们就会出来干扰,不让你往比他们更高的层次走,这样他们才会有永远享用不尽的他化自在的乐趣。

魔王波旬看到佛陀说法四十九年,很多人因为他的说法直接证果,跳过了他这一层天界去了比他更高的天界,这样一来他能摘取的果实不就越来越少了,他心里就不爽了啊,但是作为一个有如此大福报的人,他自然是懂得因果报应的,他不能灭了佛陀啊,佛陀当时在人间,那是报身或者化身入胎,这个各个宗派有不同的说法,我们不用太纠结佛陀当时是报身还是化身,但是以当时佛陀的人身这个缘故,魔王是分分钟可以灭他的,但是魔王他承受不起灭佛的因果啊,他可是想要一直享受他化自在天的乐趣的,所以他只能用其他的方法,比如让魔女们来勾引佛陀,让佛陀自己堕落,但是当时佛陀经受住了魔女们的勾引,这个方法行不通。

所以魔王就用了另一个方法,他就不断的劝请佛陀涅盘,你看我们佛弟子是想要劝请佛陀住世,而魔王就反过来,不断的劝请佛陀涅盘,说你看你讲法这么多年了,讲的都差不多了,该离开了啥啥啥的。佛陀他老人家也纠结啊,还曾暗示阿难三次,让阿难劝请佛陀住世继续讲法,但是阿难不知道是没有领会还是觉得佛陀独自站在修行的最高峰太孤单寂寞了,他就没有劝请佛陀住世。这样佛陀在无可奈何之下只能接受魔王波旬的劝请涅盘。

佛陀涅盘前,阿难就请问佛陀几个问题,其中就有一个问题,佛陀涅盘后,佛弟子们需要结集佛陀所讲的法,那么这些结集要怎么开始写,佛陀就回答说,以如是我闻四个字作为每一部经文的开始,字面意思就是我听佛这样说。阿难作为佛陀的第一亲近侍者,被称为多闻第一,所以第一次结集都是他凭自己多闻的能力把佛陀说法复述出来,大家记录对照无误后才正式定稿。

那么问题就出来了,也就是说,如是我闻四个字在这里的字面意思就是阿难我是这样听佛陀说的。可是阿难是在佛陀成道之时也就是他三十岁左右才出生的,然后又是在他二十五岁时才被佛陀度化出家,也就是阿难在成为佛陀的最亲近侍者之前已经讲法二十五年,那么又从何而来的如是我闻呢?

原来佛陀与阿难有前世因缘,当时佛陀还是个小沙弥,阿难是一个长者,小沙弥出去托钵乞食,因为太专心记忆经文,一次次托钵忘记乞食,长者看到了就很赞叹,发心日日供养他,让他不用再每天乞食,并且发心生生世世护持他,让他可以专心修行,而佛陀也发心要带他入正知见。所以这一世佛陀终于成佛后,阿难再来到他的身边做侍者,佛陀就发愿为他一个人专门说法,把阿难没听到的法都重新给他说一遍。

这就有了如今我们所看到的如是我闻。因为这四个字,是佛陀涅盘时亲口交代给阿难的,所以也可以说,这四个字也就带着佛陀的无上法力神通,作为经文的卷首语,容易让人起信,我们看每一部经文,就犹如亲耳聆听佛陀讲法一般。

小白听到这里,才明白了这背后的原因,看来他还是要向刘芳萍学习,多阅读经典,多了解经文背后的故事,而不是一味修行,虽然专心修行是件好事,但人既然活着,总还是要有点乐趣的,一味苦修,难免容易心境出现障碍,偶尔放松一下,还是有必要的。

315中文网推荐阅读:穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐新婚夜,她带着药房武器库去流放抢回金手指,六零极品夫妻杀疯了惊!穿越被卖,夫妻俩疯狂爆马甲婚然心动,总裁的独家盛爱小马宝莉之荒原影魔勇闯小马利亚造化灵诀帝君,公主驾着星舰逃婚了!请玩家不要招惹软糯NPC四合院:开局我做了医疗室女医生的小助理不负羲和重生年代大院娇媳美又飒逆天能量师:绝宠废材妻什么?我是四个崽子的恶毒后娘?花醉满堂异世界,来到这里后我反而被削了倾朝野:小国师他嗜我如命总裁大人,100分宠!影帝说他娶我罪爱甜妻病娇世子的毒医妃开局召唤682,觉醒不死不灭盗墓的盗友你的狂傲我喜欢,你的心门记得关穿到八五家属院:撩兵王!生乖崽年代空间:糙汉的病美人她野翻了穿成玄学毒妃后,阴鸷王爷被拿捏暴君修仙传重生之都市仙尊重回七零,改变一家命运情深不追忆琉璃美人命洛青是岚山和梦奈的学妹我都变成迪迦了,你才来系统?快穿,绝嗣男主有后了吴尘录无香自芳农门长姐,女特种兵靠种田逆袭快穿:小夫君他恃宠而骄我就是个反派,为什么总有人追我至尊人王名为深渊的旅团星际之结婚后,我过得风生水起炮灰拯救男配,天造地设一对和莲花楼一起穿越武侠世界带无限物资,嫁村里禁欲颜霸知青桃花源人乱天纪星穹铁道:性感丰饶,在线输出安陵容重生之锁清秋二爷的白月光重生啦
315中文网搜藏榜:婚然心动,总裁的独家盛爱极品男漂亮女七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽夜月之暗东隅虽逝脱离奴籍后,长姐回家种田了快穿:宿主是个呆萌小花妖你咋掉到七十年代去啦?你妹又作妖啦充电风云录携随身厨房,穿到四合院,发大财爱你如旧霸总的冰冷特工妻快穿之女配对恋爱不感兴趣聊天群从魔改版火影开始暗黑向日葵我在侯府当调解员,被全家宠了逃荒后,我怀孕了快穿:美凶残女配她又在线崩人设异次游戏怦然心动修仙:从感受杀气开始从医十八年,重生到高考报志愿前末世重生我靠囤货零元购硬核求生武祖之巅穿书七零小知青撩爆偏执大佬心机王妃驾到,王爷哪里跑反派乖乖!我是来生崽的【快穿】汝本明珠绑定系统后,宿主又不想花钱了被始皇读心后,文武百官卷疯了!超神道士修仙龙族:开局就A级的路明非这不是意外你就是我的天堂吃货在修仙文里搞美食猫妖撩人恐怖街原神:在钟离面前,冒充岩王帝君人在疗养院,全靠病人逢凶化吉穿书后,我把龙傲天男主攻略了!贺景黎的小青梅可盐可甜穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份龙图案卷集不曾宣之于口的秘密精灵之黄金牧场重新攻略病娇男主【快穿】局长今天抓到禁闭者了吗南娇宠驱魔道长又在警局露脸了
315中文网最新小说:火影开局逆生三重综影视从安陵容重生开始女帝陛下要罢工我在大奉以诗问道发家后,你告诉我这是修仙世界不能再等了宠婢柒娘血字试炼穿越弃妇天天在和离综漫剧情杀四合院:入梦众禽抗日,从被恐虐赐福开始四合院:神厨糟糕,疯批师姐发现我是狐妖!萧总别虐了,太太才是白月光温先生的独爱偏宠追风者:重生民国十八年火影:我的写轮眼能镶嵌无限宝石我另类?你儿子他还是蛟龙呢!服了,我一假千金,你泡我干嘛仙剑情缘之三界动荡梦幻西游:秒升109,震惊三界民国:黄埔弃子的将官之路执念深深病秧子穿成豪门独子海贼:王座之下家宅二三事之美人灯重生农女战极品快穿:姐姐天下第一好咒回:开局最强,刷好感度无敌!猎户家的乖乖夫郎好貌美嘎嘎乱世,娇娇小姐的杀伐果决糟糕,我好像能听懂动物讲话港片:开局结拜靓坤,上位铜锣湾寻梦传奇爹,我们这么稳,是不是搞点事修仙:我的双手能解析复制万物!文曲星下凡历劫,她的姻缘线断了女人,夜里你不乖囚他她漂亮玩家又被坏蛋盯上啦反骨真千金,被残疾大佬宠上天重生后,请白月光跟我的渣夫结婚女神别追了,丑小鸭才是我的白月光假面骑士:混在特摄当恶役穿成豪门大小姐去娱乐圈当影后穿书八零,嫁给病弱美男穿越种田:后娘难当战神难撩骇客笔记穿越成NPC开局设计勇者