315中文网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

如来十号第二,叫「应供」。应什么供?随心应量——「随众生心,应所知量」,叫「应供」。这是按照《楞严经》来解释。众生都是自己应自己的供养。到寺庙来供养三宝,去救灾放生,你供养哪个的寺庙?你放谁的生?救谁的灾?都是自己的。你心里怎么想,嘴巴怎么讲,手脚怎么动弹,都是自己受自己的果报。《楞严经》后面讲了六交报——眼睛看到、耳朵听到、鼻子嗅到都要受报应,不是善报就是恶报,或者就是真报。修行人呐,抬腿走路、开口说话,要用心!言为心声,行为心使,身为心役。可是一般人怎么解释?「佛是十法界众生的老师,我们大家都应该供养他,这叫应供」。这种解法能使我们对佛升起恭敬心,能得到福报,但是不能开智慧,反而造成一种情执。可是那种解释人家还容易懂。

要明白,人与人之间本能地存在着心电感应,人与畜生,与无情物之间也是一样。牛顿万有引力定律是不是讲这个法?为什么?因为都是一个心,你没有办法不相互吸引。明白这个道理非常重要。你要解决好人与人之间、人与天地鬼神之间、人与畜生之间、人与泥巴瓦块、风雨寒暑之间,乃至与一切万法的关系,就靠「应供」。两个人之间有了隔阂,有时候你浑身是嘴还越讲越糟糕,越讲误解越深。所以你不要去讲,你只管心里对他生欢喜心:他是谁啊?他就是我。要不了多长时间,那个人也莫名其妙地对你生欢喜心,你信不信?鬼神天人更是如此,他们有他心通,你对他生欢喜心他不会来害你,他只会恭敬合掌护持你。这就是佛讲的:我独无所畏,只看你会不会用心。

我原来在安庆地区一个肉联厂当厂长。有一次到副厂长家里去,还是第一次,我把后门打开到院里去洗手,有一条很大的狼狗过来,我还摸摸它的头。他们夫妻俩吓呆了:哎呀!这条狗你怎么敢摸?它咬人呐!因为平时人家从门外走,狗听到脚步声它就要叫。因为他没有听到狗叫声,便没有提醒我,这是一件事。我一个老同学是如皋市人事局的局长,他家里养了一条哈巴狗,连他儿子从南京上大学回去都咬个不停。我去了他们家进门的时候一点动静都没有,进门坐下来以后还把我的腿抱住,还要跟我亲嘴,他家人都呆了。大家知道为什么吗?因为我的心已经跟一切的众生平等了,这里发出的信息都是平和的、平等的,众生不会受到刺激,他没有本能的那种逆反心理。

所以懂得心法重要不重要啊?你看起来一天到晚在念经诵经,结果还在搞人我是非,你能不能成就啊?有道无道,自己要知道,不是装模作样给人家看。你看我会念经、会诵咒,还会盘腿,一盘几百天呢!

两个弟子修行,一个在那盘腿,像金刚一样;一个在那儿睡懒觉,还打呼噜。师父跑上来对那个一本正经的拳打脚踢:你这个混账东西!看人家多会修行呐!修行不是看相,而是看你的心。你的心平等了没有?平和了没有?包括做梦都是在修行。这个心法妙啊!太妙啦!哪是叫你去装模作样?装模作样是对那些刚上路的人,他也不懂得什么法,叫他在相上约束约束也有好处,也能得到人天福报,但不能开智慧。那么我们跟这个泥巴瓦块能不能心电感应?照样心电感应呐!

无锡有一位老总叫朱斌,我给他传了这个法,即人与无情物相互之间怎样沟通。第二天他就打电话告诉我:「哎呀,师父啊,太不可思议了!我跟儿子今天浇花儿,我们用心跟花儿沟通,每朵花儿都跟我点头,老婆在旁边看得发呆,这不是作怪了?」同理,如果一个家庭里有人生病,你们到他家里去是不是感到凉嗖嗖的不舒服?为什么?因为他家里的天花地板、桌椅板凳、电脑电话统统都在唉声叹气,这种气氛对你非常悲哀。如果一个家庭里和和睦睦,快快乐乐,我们到那里去是不是很自在呀?因为他家里的天花地板、桌椅板凳都在嘻嘻哈哈、快快乐乐。同样的两栋房子,一栋房子住人,一栋房子空着,哪栋房子容易坏呀?一定是不住人的房子容易坏。为什么?「你们都不来理我,我也破罐子破摔算了。」

要懂得,天地万物都是有情,都可以跟我们道交感应。成佛、成菩萨,做鬼、做畜生,上天堂、下地狱,命自我立,就看你怎么样用心。「修心」可以当下了生死,悟后「修行」可以成究竟圆满之佛。开悟以后的修行是不是还是修心?都是我们自性流露。这叫「应供」。

如来十号第三,叫「正遍知」。可以分说为「正知」与「遍知」。「正知」,知道万法都是一个念、都是一个心,在佛法里叫「总相智」。阿罗汉证得人我空的总相智;通教菩萨证得人我空、法我空的总相智。「遍知」叫「道种智」,知道万法的来龙去脉,也叫「差别智」。所以这个总相智、一切智,一般地是从总体上、全局上、根本上、战略上来对这个世间万法的观照、认知;差别智、道种智带有方法论,从具体、个别、局部、战术上来观照一切万法的来龙去脉以及相互之间的关系。所以总相智、一切智一般与世间法里的世界观相对照,差别智、道种智与世间法里的方法论相对照。这两种智慧圆融圆满,叫「一切种智」。这是圆顿大法的智慧,是如来果地的智慧。

举例子讲,我把手掌升起来了,你知道这是五个指头,知道一加一等于二,二加一等于三,这就是叫道种智,或者叫差别智。我们眼看手掌,心是不是能看到拳头?你知道这些手指都是一个拳头变现出来的,这就叫一切智,也叫总相智。那么把道种智和一切智圆融以后,你不仅知道一加一等于二,而且知道一加一等于一,一加一等于八都是我,这就叫一切种智,圆融不二。

「正遍知」可与「如来」相对应。我讲了这么多话,是不是都是各种各样的差别智?讲之前在不在心里?那就是总相智。当我讲出总相智就是差别智,差别智就是总相智的时候,就讲出了一切种智。明白这个道理以后,无量的万法,我们随拈一法都能讲得清、道得明。提醒各位,你们要非常非常珍惜老师的劳动成果,这些说法你到哪里都找不到,佛学大辞典也找不到,这叫我们当下明心见性。

如来十号第四,叫「明行足」。可以分说为「明足」与「行足」。明足证菩提果,行足证涅盘果。也把它说为「两足尊」。两足尊可不是美国人理解的两足尊,说我们的脑袋拜倒在佛的两足之下,表示对佛的恭敬。这种解法能使众生对佛升起恭敬心,能得福报,但是与开智慧没有关系。「明足」,是明心见性,见「一心三藏」之法理法义;「行足」,菩萨万行,无量智慧德能来庄严,叫「行足」。「明足」实际上就是「正遍知」。怎么「明」?明白了道种智,明白了一切智,明白了一切种智,在佛法里也叫「智德」。「行足」在佛法里也叫「断德」——断除了一切的烦恼习气而成为菩提,了生脱死,证如来果位。特别强调,没有明足,你行足不了。菩萨万行你怎么修?谁都没有办法修。

如来十号第五,叫「善逝」。「善」,在这里解释为善于;「逝」,就是逝世。善于干什么?善于死,也就是「死得好」。世间人讲死得好,认为你是骂人、挖苦人。在这里来讲啊,却是正法。怎么叫死得好?死得好的当下就是生得好,你没有死才叫死得好。凡夫死的时候很痛苦,来世还要下三恶道或者六道轮回,不叫「善逝」。

修方便法、修些外道法的人、升天的人,他死的时候没有痛苦,笑眯眯地走,可以坐在那里走,可以站在那里走,也可以躺在那里笑眯眯地走,但他修的是人天福报,修的是色身调整,在气功里叫坐化,也不叫死得好。

阿罗汉、辟支佛解脱肉团身这种分段生死,证得一个人我空,他不敢再现人相、天相、鬼相来教化众生,也不叫死得好。为什么?他有恐惧心啊!生怕再现人相、天相再受轮回,他不自在。

通教菩萨证空性,他不能以无量的色身三昧像圆顿菩萨那样广结善缘,也不叫「善逝」。即使是明心见性的菩萨,他在究竟圆满成佛之前仍然有生死来去之形,愿身再来的菩萨也投胎,他死了以后也不叫「善逝」。

唯有究竟极果如来方称「善逝」,不住生、不住死、不住中流,生当下就是死,死当下就是生。他证得一切的万法与自己同呼吸、共命运,息息相关;大至佛刹、小至微尘,有相无相,无非诸佛法身真常,这叫「善逝」。修行的最终目标就是证得「善逝」。这个「善逝」用四种涅盘来讲,叫「无住大涅盘」。极果如来不住于一形一相,而住于一切形,住于一切相,这叫「善逝」。以此我们来观照,佛法不可思议,心法不可思议,众生法不可思议。

如来十号第六,叫「世间解」。这个「世间」包括世间、出世间以及器世间。世间、出世间是讲正报,讲有情,器世间是讲依报、讲无情。究竟成佛以后,对三千性相、三世间一切的万法全部见到、证到,然后以此教化众生,叫「世间解」。前面的「明行足」、「正遍知」都是「自利」,后面的「世间解」是「利他」,这是诸佛菩萨自利、利他的两种功德。圆顿大教的菩萨,在某种意义上就是「世间解」。一切的万法随手拈来,你给我讲个一清二楚,叫「世间解」,与辩才无碍智相对应。

如来十号第七,叫「无上士」。这个「士」,在传统里是对那些有权威、有地位、有作为、有名望这样一些人士的尊称。「无上士」,不要理解为是世界冠军、是头等的大好人。那样的话,你把佛变成一个鬼王,变成一个英雄好汉,不能体现出我们的真心本来面目。「无上」,心外无法,法外无心,没有上,没有下,没有前后左右,没有内,没有外,没有空,没有有,万法都是圆融为一个本体。

如来十号第八,「调御丈夫」。这是说,教化众生,我们要讲究智慧。「调」,一般地是指用慈悲、柔软、善良、耐心的方法去帮助引导那些比较正直、慈悲、善良的众生,或者一些胆小的众生。「御」呢,一般是指用恶劣、残忍、暴力、打击乃至伤害的手段去强制管理那些刚强、顽固不化的劣等众生。这是用方便说。用究竟说,残忍是特种慈悲。佛法不离世间法,我们不可以按照自己的下劣心、牛羊眼去妄加评测同修、同事和老师。

所以一个道场刚刚兴起的时候,一般采取比较宽松的政策,来的都是佛;人多了以后,就采取比较有压力的那种手段强制管理,否则要乱。有些佛呆子可多话了,你采取比较宽容政策的时候:「哎呀!这哪像个道场啊?慈悲出祸害!」;你采取一种暴力手段的时候:「哎呀!佛氏门中慈悲为怀呀!」总是他们有理,正法总是没有理。特别是大乘道场,我们以包容为主。不管你是强盗土匪,还是卖淫嫖娼,只要你来,都是我的老子,都是老佛爷,我都要帮助你!

老师对学生有的就要打,有的就要骂,有的还要哄,有的还要骗,无非是慈悲。任何人不可以去妄加评论,「哎呀,师父怎么不平等啊?」就是这种不平等才是真正的平等!人怎么可以平等?因为人本身就不平等,你怎么用平等的办法对不平等的人?这叫平等吗?要明白。你不要说对别人怎么样,对你就怎么样。对你怎么样是你的问题,师父必须采取这种办法教化你。哪一个师父不想自己的弟子能成佛成菩萨?你不成佛成菩萨,老师要受你的牵连、拖累啊!你看那个天王殿,一进门是谁啊?弥勒菩萨。那就是「调」,挺着个大肚皮:「来啊!大家都来啊!」弥勒菩萨后面是谁?韦驮菩萨,拿着个大铁棍:「你给我老实一点!你不老实就对你不客气!」那就是「御」。

「丈」,就是丈量,带有权衡、比较、分析、测量之义。该调到什么程度,该御到什么火候,他要权衡比较。「方丈」,是教化一方的教主,不是山头王,不是庙主。后面的「夫」是感叹:「哎呀!你真是个调御丈啊!」在这里是个语气助词。

如来十号第九,叫「天人师」。顾名思义,佛是天人和俗人的老师。那人家就要问:佛是十法界一切众生的老师,怎么就只讲「天人师」?这就是佛的良苦用心。十法界是指佛、菩萨、阿罗汉、辟支佛四圣法界,和天、阿修罗、人、鬼、畜生、地狱这六凡法界,加起来是十法界,其实是无量法界。佛对十法界的众生都有教化的责任和义务,为何对人道和天道情有独钟?

打个比方。一对父母生了一大堆儿女,其中总有一些比较富贵、比较健康的人,也有一部分比较贫穷、多病多难的人,是不是?你想父母如果有一点点能力的话,他应该帮助那些富贵、健康的儿女,还是帮助那些贫困、多病的儿女?一定是帮助贫困、多病的,是不是?这就是平等法。四法界的圣人已经解除了后顾之忧,而六道凡夫在水深火热之中,所以佛应该是锦上添花,还是应该去雪中送炭?

那么六道凡夫里,如果仍然按照雪中送炭,就应该给予三恶道的众生帮助。可是佛心有余力也有余,问题是三恶道的众生物质文明、精神文明太糟糕,他没有办法接受佛的帮助。佛也不度无缘之人啊,它没有这个福报。地狱道的众生一天一夜万死万生,枪打、炮轰、刀劈、下油锅、上刀山……你说:「阿弥陀佛!听我来传法。」他忙着受苦都来不及,如何能定下来?你把小孩子打得嗷嗷叫,还说:快点!跪下来念佛!他能跪下来吗?饿鬼道的众生惶惶不可终日,饱汉不知饿汉饥啊!那饿得浑身发抖啊!你叫他听经闻法,他能听吗?畜生道的众生不用讲了,它没有这个智慧。所以有根机的人情愿在地狱里受苦能听到佛法,也不愿意在天堂里享福而听不到佛法。因为听不到佛法就要堕落为畜生道,那些癞蛤蟆、那些青蛙,你讲法它能听得懂吗?它听不懂啊!所以佛对这一部分众生是爱莫能助,自然而然就在人道、天道里用功夫。不妨来个打破沙锅问到底:在人道、天道的又是哪一道为主啊?人道。

由于天人只有福报,没有灾难;只有光明,没有黑暗——特别是从第三层天以上,没有太阳,没有月亮,没有星星,天人自己就是一团光,所以第三层天叫夜摩天。由于福报太大呀,他生不起精进心;由于只有光明没有黑暗,他没有办法通过分别比较来开智慧,所以在天道的人不容易成就。佛在人间讲法的时候,有智慧的天人会来听法。人道既有苦,也有乐;既有黑暗,也有光明;既有是,又有非,有利于我们通过分别比较来选择正法、善法,有苦有乐有利于我们奋发图强。

佛在《无量寿经》怎么讲?在娑婆国土修行1天,胜过在极乐世界修行100年。在另一部经讲,西方极乐1天的感受,相当于娑婆世界的1个大劫。1个大劫少说52亿年,多说百亿、千亿、万亿年。所以你看看〈观世音菩萨普门品〉,以及《楞严经》第六卷所讲观世音菩萨修行耳根圆通法门,其中就有一段讲,有些天人情愿舍去天堂的福报到人间来修行,还要求观世音菩萨帮忙。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?正法难遇,即使佛陀在世,那么多剃度弟子没有听到正法;等他讲正法的时候,可能不少人就已经往生了。可是我们现在不仅闻到佛法,而且当下闻到正法,要作何感慨?全世界50亿人有宗教信仰,可是能够闻到正法的有几个人?要好好想一想啊!道场难逢今已逢,这是不是我们的正法道场啊?凡是讲解《法华经》《楞严经》的道场都是正法道场。

如来十号最后一个,叫「佛世尊」。你可不要像一般人讲:佛——世出世间最高贵的人,我们要尊敬他。你这样只能培养恭敬心,得到人天福报。这个「佛世尊」,它没有讲无量尊,也没有讲一尊,讲到「一」即已落入分别,「一」都是对待法。所以这个第十号最后带有总结性、概括性。「佛世尊」,没有一、没有多,就是这么个「尊」,就尊在这里。其大无外、其小无内、其多无量,其小也是无量,它没有量。

这十种佛号讲到现在,就好像是在讲科学,好像是在讲哲学,跟佛讲的其它无量的万法相同不相同?天地之别。可是真正明白这个法理,无量的万法你都可以讲成「妙法莲华」。一切的资生产业、人文科学、天文、地理、语文、数学,乃至泥巴瓦块、树木花草、黄金白银、臭狗屎臭羊粪,统统是「妙法莲华」呀!这一杯水,人喝了就是甘露,天人看到是块石头,鬼道的众生看到是一团火,这都是我们的同分妄见在作怪。讲是十方法界,其实是无量的法界。所谓「同分妄见」,是大家共有的、共同认为的一种妄想,它就能造成气氛。至于「别业妄见」,那更是五花八门。我们在学校里曾经有一位同学,大男孩,上街买了一双红布鞋回来穿到脚上,大家笑他:你这个东西,怎么男子汉穿女同学穿的红鞋?他说:不是啊!这是黑鞋,你们胡说!那就叫「别业妄见」,是他自己的业障。好,经题的第二个字「佛」,暂且讲到这里。

经题第三个字,顶。什么叫「顶」?每个人都有头顶,但是谁能凭空看到自己的头顶?看不到。虽然看不到,你有没有头顶?要深信不疑,明心见性即在于此——你看不到我们的真心,你就相信我们就是一个真心,就是一个「如」变出来的,就跟相信自己有头顶一样。有些人呢,你说哪个明心见性了,他要跟你拼命,他想尽一切办法来攻击你,诽谤你。这是众生本能的嫉妒心、下劣心,他不愿意别人明心见性;他认为自己不懂得明心见性,别人也跟我都是一个样。他哪知道人与人之间天地之别。菩萨下位不知上位,自位不知他位,不可以以自己的下劣心去看待同修、同事、老师、伟人、圣人。这一点很重要啊!

我到太原去讲了一课,许多同修认为自己明心见性了,还有些人认为这个世界上根本就没有人能够明心见性,根本就没有人能够成佛。除了释迦牟尼佛和六祖慧能,没有一个人能够明心见性,能够成就。这不是弘扬佛法,这是取笑佛法,这是与诸佛如来唱对台戏!《法华经》《楞严经》讲任何人都能成佛,任何人都能当下成佛,一切众生皆能成佛,问题是你要遇到增上缘。包括天、人、鬼、畜,只要因缘具足,放下我执,都能成佛。所以「大佛顶」,是不是有智慧的人才能观照到?这是考察我们的根机。

如来密因:是对以上「大佛顶」三个字概括,这就是「如来密因」。「因」就是表真理,表本。没有「因」,什么都无从谈起。「因」之所以「密」,是迷惑颠倒的众生不懂。他本身就是「因」,本身就在「因」,他却不懂得这个「因」。「密」在哪里?「密」在其中,非经过来人指示而不可破密,不可见密。《大佛顶首楞严经》就是破天机之法,就是如来灌顶之法。

《楞严经》五种标题,其中一个就叫「灌顶章句」。我在这里传「一心三藏」是不是在给大家灌顶?是不是在给你们摩顶呐?佛给阿难摩顶:不要怕,我马上给你传大法了。而现在佛法里却搞得那么糟糕,一些歪门邪道随便来摩摩顶,就可能被糊弄得团团乱转。我跟你讲,凡是这些做怪的人,没有一个是好东西。我讲错了,愿受恶报。哪有这个道理?谁给谁摩顶?我有时也给人家摩摩顶,比如看到小孩给他摩几下头顶,哄哄小孩:你真乖,来听经,来拜佛。那是安慰法呀!

「如来密因」:那个「如」是不是密因?「来」是不是相?通过相来破这个密,来解这个因。如果用因果关系来对照,「如」是不是因?「来」是不是果?因如而来,这叫「如来密因」。念佛拜佛是不是因?这不是因;可以把它作为一种缘。「因」带有根本之义,「缘」带有方便、权宜之义。

修证了义:这是对「大佛顶、如来密因」的高度肯定。「如来藏」道理彻法底源、究竟圆满呐!《楞严经》被诸佛菩萨封为什么?降魔杵。一切的妖魔鬼怪,包括佛门内部的外道,在「一心三藏」面前统统原形毕露,都必须拜倒在「一心三藏」这个法理之下。《楞严经》也是试金石。你讲的到底是正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验。任何人不可以强词夺理,这是老佛爷金口玉言。《楞严经》还是照妖镜。你不要讲得天花乱坠,也不要以为表现得淋漓尽致就能怎么样。只问你懂不懂「一心三藏」?

真正明心见性的菩萨没有我执,既可以把自己说得比天还大,也可以把自己说得连乌龟王八蛋还不如。明白吗?这是教化众生的智慧。任何一件事情都不能只看表面现相。我在这里是不是传大法呀?我们要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法,要把弥勒佛下世前五十六亿七千万年灭法扭为正法。建立广泛的统一战线,就要靠我们用各种善巧智慧。这也是佛的教导。

怎么叫「了义」呢?更妙了。你明白了这个道理,叫一了百了。「如来藏」心地法门是「全性起修」,叫果教派。怎么果教派?它是无花果,即因即果。按照印光大师所讲:「闻即往生,位齐等觉」,听明白了就成佛了,最高一念达到等觉水平。「花开莲现」,有些人讲的可天真了:往生的时候,阿弥陀佛派了一朵妙莲华把我们接到极乐世界,花一开,阿弥陀佛来跟我握手。花开莲现喽!其实不是的。「花开」是表因,「莲现」是表果。莲华开花,莲子当下现在其中。也就是说你明白了「如来藏」,你就是如来藏,叫「了义」。

《阿弥陀经》讲:「即以食时,还到本国」,就是「了义」之法。可不是像有些人讲的那么天真:极乐世界的菩萨呀,有神足通啊!吃饭前去供养了无量佛,回来的时候正好敲板子吃饭。极乐世界的菩萨还要吃饭吗?我们娑婆世界天上的凡夫都不要吃饭。「即以食时」是以吃饭打比喻——吃了甜食就是甜嘴巴,吃了咸食就是咸嘴巴,吃了苦瓜、辣椒就是苦嘴巴、辣嘴巴,吃了臭豆腐你就是臭嘴巴,表即因即果。比喻我们听了佛法,你把阿弥陀佛悟解为一个人,你就得人身;悟解为天,你就得天身;悟解为鬼王,你就得鬼身;把阿弥陀佛悟解为整个尽虚空遍法界就是一个人,就是一尊佛,你就得佛身。妄想心见到真心,妄想心当下就是真心,叫「还到本国」——「本国」就是我们的真心本来面目。《阿弥陀经》是讲这个法呀!

另外一句,「临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」。「临」是表道交感应,「命终」的「终」表圆满。这是表妄心见到了真心,我们这个生生死死的苦命与不生不灭的法身慧命圆融为一个本命,叫「临命终时」。诸佛菩萨有没有讲哪个人死了以后往生?都是活生生地成就。释迦牟尼佛在世的时候,修行人跪在那里请一个法,佛再开示,然后给他摩摩头。好!成就了!往生了!有没有讲:「好,现在把他给我扔到火葬场去!」有没有这样讲?法华会、楞严会,无量的菩萨成了佛、成了菩萨,有没有讲当下来了几万部大卡车统统拉到火葬场去?你们可不要害怕,不要以为一提到往生就是死啊!不是啊!你连什么叫往生都不懂,还在那求往生,求什么往生?因为《阿弥陀经》被说为「法华秘髓」,所以我们必须按照「如来藏」心法来给予解释。这是不是在讲「修证了义」?就了在这里一了百了,没有什么好拖泥带水。

《法华经》也是这样讲:读一句《法华经》、生一念欢喜心,即蒙佛授记。这个一念欢喜心,你可不要打妄想:我读了《法华经》,哈哈!《法华经》万岁!我生了五个欢喜心,成佛了。不是的。这个「一念欢喜心」就是懂得一切的万法都是由我一念之所变现。《大方广佛华严经》怎么讲?「菩萨初发心,即成正觉」。问题是「初发心」,你发了没有?「发」,就是成就的意思。「发心」,把这个心发到「尽虚空遍法界都是你这个心」,这个心要达到这种境界。《法华经》《楞严经》《华严经》是不是三部王牌呀?这些法不需要老师来解释,一目了然,只是因为我们心不往那上面想而已。只要我们好好用心悟,这些法都不需要解释,一看就懂。为什么我们不敢相信?

在《佛藏经》倒数第三页,「恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵,我欲于佛法中破安隐心……」,波旬魔王与魔子魔孙嚎啕大哭发恶誓,流着眼泪发恶誓是不是最毒啊?!我就是要叫末法时代的修行人只知道读、只知道诵,而不懂。所以我们现在只读、只诵,而不解其义,多可怕啊!难怪自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,离开了这两部经,你怎么样修都不能成就。你能成就,那就是文殊菩萨在打诳语,诸佛如来在打诳语。忠言逆耳,良药苦口。「了义」法,了生脱死之法,唯有搞明白「一心三藏」,一了百了。

315中文网推荐阅读:穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐新婚夜,她带着药房武器库去流放抢回金手指,六零极品夫妻杀疯了惊!穿越被卖,夫妻俩疯狂爆马甲婚然心动,总裁的独家盛爱小马宝莉之荒原影魔勇闯小马利亚造化灵诀帝君,公主驾着星舰逃婚了!请玩家不要招惹软糯NPC四合院:开局我做了医疗室女医生的小助理不负羲和逆天能量师:绝宠废材妻什么?我是四个崽子的恶毒后娘?花醉满堂异世界,来到这里后我反而被削了倾朝野:小国师他嗜我如命总裁大人,100分宠!影帝说他娶我罪爱甜妻病娇世子的毒医妃开局召唤682,觉醒不死不灭盗墓的盗友你的狂傲我喜欢,你的心门记得关穿到八五家属院:撩兵王!生乖崽穿成玄学毒妃后,阴鸷王爷被拿捏暴君修仙传重生之都市仙尊重回七零,改变一家命运情深不追忆琉璃美人命洛青是岚山和梦奈的学妹我都变成迪迦了,你才来系统?快穿,绝嗣男主有后了吴尘录无香自芳农门长姐,女特种兵靠种田逆袭快穿:小夫君他恃宠而骄我就是个反派,为什么总有人追我至尊人王名为深渊的旅团星际之结婚后,我过得风生水起炮灰拯救男配,天造地设一对和莲花楼一起穿越武侠世界带无限物资,嫁村里禁欲颜霸知青桃花源人乱天纪星穹铁道:性感丰饶,在线输出安陵容重生之锁清秋二爷的白月光重生啦北行游记沈总的偏执娇妻重生了
315中文网搜藏榜:婚然心动,总裁的独家盛爱极品男漂亮女七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽夜月之暗东隅虽逝脱离奴籍后,长姐回家种田了快穿:宿主是个呆萌小花妖你咋掉到七十年代去啦?你妹又作妖啦充电风云录携随身厨房,穿到四合院,发大财爱你如旧霸总的冰冷特工妻快穿之女配对恋爱不感兴趣聊天群从魔改版火影开始暗黑向日葵我在侯府当调解员,被全家宠了逃荒后,我怀孕了快穿:美凶残女配她又在线崩人设异次游戏怦然心动修仙:从感受杀气开始从医十八年,重生到高考报志愿前末世重生我靠囤货零元购硬核求生武祖之巅穿书七零小知青撩爆偏执大佬心机王妃驾到,王爷哪里跑反派乖乖!我是来生崽的【快穿】汝本明珠绑定系统后,宿主又不想花钱了被始皇读心后,文武百官卷疯了!超神道士修仙龙族:开局就A级的路明非这不是意外你就是我的天堂吃货在修仙文里搞美食猫妖撩人恐怖街原神:在钟离面前,冒充岩王帝君人在疗养院,全靠病人逢凶化吉穿书后,我把龙傲天男主攻略了!贺景黎的小青梅可盐可甜穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份龙图案卷集不曾宣之于口的秘密精灵之黄金牧场重新攻略病娇男主【快穿】局长今天抓到禁闭者了吗南娇宠驱魔道长又在警局露脸了
315中文网最新小说:陈情令系列之噢,乖!再钓钓我谍战只要我够苟,就没人怀疑我半小时领证!和霸道总裁闪婚后独享你的专宠四合院我是何雨柱香江第一名媛,我能看到别人气运我在剿匪部队的诡异冒险大师兄是恋爱脑,根本治不好在你重生的地方等你冲喜守活寡?我嫁残王后宠冠京城大叔饶了我,再也不敢了无极之化尘只爱赤足金,莫恋探花郎捡个女帝当老婆诸位艰难求生我躺着狂暴刷从被炼成僵尸开始农家女考公上岸啦出马弟子今犹在截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实帝道路玉帝,我二十年后会回来综影视:多面攻略被娇宠四合院我有一个未婚妻我留不住他为什么我又重生了当社恐咸鱼被病娇囚禁后穿成毛茸茸后自认成小可怜的妈师兄,怎么可以看上美貌师弟!枝上梨花浴火莲心总裁在作死星际甜宠:灵族之王她三岁啦!重回小学六年级搞内卷穿成相府嫡女,靠空间风生水起野蛮娘子想杀我!重生踏上修真路小师妹总是很慵懒我能变成任意奥特曼或怪兽双穿民国,开局零元购去抗日末世天灾,重生后我嘎嘎乱杀我有金手指,回家种地怎么了!相思策初恋总来求复合大佬重生后不要太偏执赛马娘:残破超跑大杂院:人间烟火气暗夜宅宇天咒伐歌仙修魂界快穿之桃妖修行记