315中文网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第一种,即卖酒。

第二种,即说四众过失。讲别人的过错,就是在污染别人的心态。所以你在李四面前讲张三,你就污染了李四;而对于张三来讲,他还感谢你,你帮他消业障了。可是往往我们把这个心用反了,有几个人能明白其中的法味?所以我们修行人看到别人搞人我是非的时候,马上合掌:阿弥陀佛。意思是你不要再讲了。修行人就是要这样善用己心。可不要搞得臭味相投,互相说四众过,这是断头罪。

第三种,即赞自毁他,自以为是——把自己看成是一朵花,把别人看成是豆腐渣。佛法里最忌讳的就是赞自毁他!特别现在有无量法门,这个法门攻击那个法门,那个法门攻击这个法门……但是弘扬《法华经》《楞严经》,这是把一切万法归宗,这是驱邪扶正,这不叫赞自毁他。佛就是这样教导我们的,唯有《法华经》《楞严经》,可以把一切的法否定,我们要以《法华经》《楞严经》为宗,谁也不允许违背佛的教诲!为什么不叫赞自毁他啊?因为在毁他的同时即已把他赞起来了,在这个过程中,无量的法门当下变成《妙法莲华经》,连牛屎狗粪经都是《妙法莲华经》。这就是辩证法。所以赞自毁他,须看如何用心,讲何法。

佛当初讲这个法的时候,他只存在法我是非,赞的法也是自己讲的,毁的法也是自己讲的,他不存在人我是非;但是佛灭度以后,后人讲这个法,在涉及到法我是非的同时,他不可避免地就涉及到人我是非的嫌疑。所以这个问题我们要分清楚。所以当人家问,你是读《法华经》,我是读《金刚经》,这两部经怎么样?你不能讲都是一样,否则你罪过无量!你也不能讲,我不能赞自毁他啊!那你这就变成佛呆子了。

第四种,即悭惜加毁。怎么悭惜加毁?不肯把自己的东西来供养别人,叫悭惜。怎么加毁呢?要饭的跟你要钱:去!你不仅不给还驱赶、轻慢他,叫悭惜加毁。这是菩萨不可以有的心态。你如果说:阿弥陀佛,对不起,我今天没有带零钱——没给钱起码供养一声阿弥陀佛给他,这样可以。

第五种,即嗔恨心不受悔。嗔恨心、好记怀人、记恨人,人家对不起他,向他忏悔,他还不接受。我们修行人要把我们的心修得非常的柔软、非常的慈悲、非常的大度,就算天大的罪过,只要他能发自内心地忏悔改正,我们就要生欢喜心,所有的事情一笔勾销。

第六种,即诽谤三宝。

「十波罗夷」,「波罗夷」翻译成汉语叫断头,波罗夷罪即断头罪。这十种罪过在小乘法里是不通忏悔的。你怎么样忏悔都没有用,把脑袋磕破了都没有用,把脑袋磕掉了都没有用。大家知道他为什么忏悔不了?因为他不明心见性,他执着我要成佛、我要往生,不要让我下地狱……我做错这些事情,我现在认错还不行?他磕头忏悔是在求饶。越是这样反而就越是把自己往地狱里罚,是他自己的这种情执把他往下压,压得深深的,所以他忏不了。其实并不是佛不让他忏悔,也不是妖魔鬼怪不让他忏悔,也不是被他伤害的众生不准他忏悔,是他这样忏悔没有用。大乘人就简单得很。

瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国:「瞬息」就是眼睛一眨就要下地狱了,不仅下地狱,还下无间地狱;不仅下无间地狱,还要下十方无量的无间地狱!这个罪过大不大呀?「能以一念将此法门」,这个法门就是首楞严大定,就是一心三藏。「于末劫中开示未学」,为什么特别讲末劫中?因为末劫中没有佛法,魔强法弱,末劫中能有人讲《楞严经》,那简直是天大的奇迹!就这个道理。「开示未学」,对于宇宙人生真理还没有明白的人,叫做「未学」,给他们讲清这个道理。

「是人罪障应念销灭」,厉害不厉害呀?所有的罪过还没有开口,他不过想了一下,一念有了这个计划,在最后一刻全部灭掉了。但是这里有几个前提,能以一念,这是什么一念?这就是真心本来面目——万法皆是我一念之所变现,你明白了这个一念了;并且「于末劫中」作如是念:我还在末劫中,我要教化众生。佛没有讲要教化众生后才能灭罪。他这里有没有教化众生啊?他才起了一个念,懂不懂啊?他首先就是明心见性的人,已经明心见性的人还需要人教他怎么做吗?他还不懂得要去教化众生吗?实际上也就是说,只要你明白一心三藏,所有的罪过给你一笔勾销!是不是这个道理?

比如说,这么大的一个茶杯,放一个花生豆大的那个老鼠药,人喝了是不是要被毒死?那把这么大的老鼠药放到前面的运河里,你再喝水还会不会被毒死了?不会。因为那个运河已经把这个药稀释了,几乎就没有了毒性。所以当我们心量是茶杯那么大的时候,那曾经犯的罪过能不能销除掉啊?是不是几乎不可能?当我们心量是运河那么大的时候,这个罪过是不是给你销掉了?要明白这个道理。心量大就能消业。这就是为什么讲:我们明心见性的人能够带业往生,因为心量大了,把我们的罪业都销掉了。所以当一个人果真明白虚空法界都是我,都是我一个念变现的时候,他当下就能够体会到那种自在、解脱,那种法喜充满,这时候他才知道什么叫真正的快乐。

「变其所受地狱苦因成安乐国」,「成安乐国」就是当下到佛土了。《法华经》关于这样的说法更多、更殊胜。《楞严经》在前面对此也有种种说法。比如讲:「发明便解脱」!哪有什么行?哪有什么修?这里他修了没有?所以到现在有些人还在讽刺我们:「去吧去吧!到那里就成佛吧!嘿嘿嘿……」还显得很潇洒、很可爱、很天真。有什么好挖苦讽刺的?这是老佛爷金口玉言,而且不止这一处讲,少说几十处,多说几百处!反反复复咬住不放!

法华道场的功德,就是为老佛爷帮腔、说明、解释、打比方……通过种种方式让众生明白,为什么明白了如来藏的道理就当下成佛。我就是以此法让更多的人生起信心。老佛爷在这部经里虽然打了许多比方,但是在「为什么在听经闻法的当下即成佛」的这个问题上,打的比方不是太多,也不是太明显。那是因为在他那一个时代,他不需要打比方讲,人家一听就相信。可是我们这个时代不一样,我们这个时代连三岁的小孩子你都很难对付。所以佛法跟世间法也是一样,与时俱进。我们现在十年一个变化——我们小时候别说三岁,就是十岁的时候,哪个不是傻不溜秋的东西?现在小孩子可精了,那眼睛一眨就是一个主意。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及:一念明白如来藏道理的人所得福报功德不可言喻。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽:「持咒」,这里必须讲清楚,持咒要三密相应,否则持咒无用。

依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:明心见性的人修什么法门都不会走火入魔。所以佛所讲的修行中会误入五十种阴魔境界的人,是指没有明心见性的人,是特指通教禅宗的法门,他有五十种阴魔境界;对于明白一心三藏道理的人,便不存在五十种阴魔境界。明心见性的人还真希望遇上五十种阴魔境界,为什么?魔来魔度,佛来佛度:来了以后我就跟他混在一起,咱做好朋友……到哪里教化到哪里,才不怕来什么天魔、鬼魔,来得越多越好!

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

如来藏的道理没有谁不能接受,因为它就是在讲我们的心法,你没有理由不接受——它没有帮派、政党的分别。所以你看这里是不是从上讲到下,连鬼都有,都能成就?所以我们讲,如果做种种法会——尤其做超度法会的时候,让明心见性的人来主法、来参加法会,效果一样不一样?不一样啊!同样是法会,不在于你做得怎么怎么庄严,怎么怎么气派,只在于你有没有道行!因为你一进道场,众生的心就亮起来了,道场气氛就不一样!

————————————

补阙真言

nā mo hē là dá nà,duo là yè yē

南 谟 喝 啰 恒 那, 哆 啰 夜 耶

qié là qié là ju zhu ju zhu

佉 啰 佉 啰 俱 住 俱 住

mo là mo là hu là hong

摩 啰 摩 啰 虎 啰 吽

hè hè su dá ná hong

贺 贺 苏 恒 拏 吽

po mo ná suo po hē

泼 抹 拏 娑 婆 诃 (三遍)

补阙圆满真言

ong ,hu lu hu lu ,shè yi mu qiè

唵 ,呼 嚧 呼 嚧 ,社 曳 穆 契,

suo hē

娑 呵 (三遍)

楞严经赞

you qing rǎo dong

幽 清 扰 动,

wǎng xiàng xu wu

罔 象 虚 无,

niè pán chéng bèi xiàng mi tu,

涅 盘 城 背 向 迷 途,

zui hou shi gui mo,

最 后 示 规 模,

wu yin gān ku,

五 阴 干 枯,

gāo ju bu tiān qu。

高 举 步 天 衢。

ná mo léng yán hui shàng fo pu sà

南无楞严会上佛菩萨(三称)

ná mo běn shi shi jiā mou ni fo

南无本师释迦牟尼佛(三称)

总回向

愿以此功德普及一切,我等与众生,皆共成佛道,愿我们共修《大佛顶首楞严经》功德回向世界和平,国泰民安,风调雨顺,人心向善,灾难不起,正法久住。

愿共修功德,回向十方三世一切诸佛菩萨,龙天护法,回向上印下广老法师。愿老法师法体安康 长久驻世,正法久住 法轮常转,愿以此功德回向所有诸大善神,天龙八部护法菩萨,尽虚空遍法界一切有形无形的众生菩萨,我们认识不认识的众生菩萨,想到想不到的一切的众生菩萨,回向各位生生世世的父母师长,亲人及身上的个细胞菩萨!

回向生生世世我们错杀,误杀,故杀以及所食的一切众生,回向一切的堕胎婴灵,回向瘟疫病毒菩萨,回向抗疫中牺牲的英雄烈士及瘟疫中逝去的一切亡灵,回向抗疫中的所有的人,回向累劫以来各朝各代战争中牺牲的官兵将士及在抗日战争中,解放战争中,抗美援朝战争中,抗洪抢险中牺牲的所有的官兵将士,百姓,以及建国已来为国防发展建设已故的科学家,以及建国以来各行各业做出突出贡献的已故的专家们,学者们,工人们,农民,以及建国以来牺牲的边防战士,人民公安警察,武警.缉毒警察,以及因公殉职的医护人员,见义勇为的英雄烈士,都回归自性大光明藏。早日乘愿再来娑婆世界,普度众生受持弘扬法华楞严如来藏妙法,回向虚空法界的中阴身亡灵!

愿你们当下往生自性极乐世界,上品上升早日乘原再来娑婆世界普渡众生,愿此功德回向十方法界一切的苦难众生,早日受持法华经楞严经如来藏,明白如来藏真实意,明白天地万法皆是当人当下一念之所变现,早日明心见性。

愿早日解脱,早成佛道,发愿讲经说法,广度众生,阿弥陀佛!

315中文网推荐阅读:穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐新婚夜,她带着药房武器库去流放抢回金手指,六零极品夫妻杀疯了惊!穿越被卖,夫妻俩疯狂爆马甲婚然心动,总裁的独家盛爱小马宝莉之荒原影魔勇闯小马利亚造化灵诀帝君,公主驾着星舰逃婚了!请玩家不要招惹软糯NPC四合院:开局我做了医疗室女医生的小助理不负羲和逆天能量师:绝宠废材妻什么?我是四个崽子的恶毒后娘?花醉满堂异世界,来到这里后我反而被削了倾朝野:小国师他嗜我如命总裁大人,100分宠!影帝说他娶我罪爱甜妻病娇世子的毒医妃开局召唤682,觉醒不死不灭盗墓的盗友你的狂傲我喜欢,你的心门记得关穿到八五家属院:撩兵王!生乖崽穿成玄学毒妃后,阴鸷王爷被拿捏暴君修仙传重生之都市仙尊重回七零,改变一家命运情深不追忆琉璃美人命洛青是岚山和梦奈的学妹我都变成迪迦了,你才来系统?吴尘录无香自芳农门长姐,女特种兵靠种田逆袭快穿:小夫君他恃宠而骄我就是个反派,为什么总有人追我至尊人王名为深渊的旅团星际之结婚后,我过得风生水起炮灰拯救男配,天造地设一对和莲花楼一起穿越武侠世界带无限物资,嫁村里禁欲颜霸知青桃花源人乱天纪星穹铁道:性感丰饶,在线输出安陵容重生之锁清秋二爷的白月光重生啦北行游记沈总的偏执娇妻重生了载酒入青云,悍刀破九霄
315中文网搜藏榜:婚然心动,总裁的独家盛爱极品男漂亮女七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽夜月之暗东隅虽逝脱离奴籍后,长姐回家种田了快穿:宿主是个呆萌小花妖你咋掉到七十年代去啦?你妹又作妖啦充电风云录携随身厨房,穿到四合院,发大财爱你如旧霸总的冰冷特工妻快穿之女配对恋爱不感兴趣聊天群从魔改版火影开始暗黑向日葵我在侯府当调解员,被全家宠了逃荒后,我怀孕了快穿:美凶残女配她又在线崩人设异次游戏怦然心动修仙:从感受杀气开始从医十八年,重生到高考报志愿前末世重生我靠囤货零元购硬核求生武祖之巅穿书七零小知青撩爆偏执大佬心机王妃驾到,王爷哪里跑反派乖乖!我是来生崽的【快穿】汝本明珠绑定系统后,宿主又不想花钱了被始皇读心后,文武百官卷疯了!超神道士修仙龙族:开局就A级的路明非这不是意外你就是我的天堂吃货在修仙文里搞美食猫妖撩人恐怖街原神:在钟离面前,冒充岩王帝君人在疗养院,全靠病人逢凶化吉穿书后,我把龙傲天男主攻略了!贺景黎的小青梅可盐可甜穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份龙图案卷集不曾宣之于口的秘密精灵之黄金牧场重新攻略病娇男主【快穿】局长今天抓到禁闭者了吗南娇宠驱魔道长又在警局露脸了
315中文网最新小说:逃荒路杳杳和前男友上恋综,全网嗑疯了林总,再不追妻老婆要没了皇叔坏透了穿书七零:小两口一个比一个缺德弃女为凤次元:我只是一个路过的赛亚人!程总的闪婚新妻,真闪了卦妃倾天怨种的事你少管穿越!我成了御兽王者冲喜新婚夜,昏迷不醒军官破了戒鬼灭:让我照亮黑夜鸣人:我也没说这是正经火影啊面麻与柱间,在提瓦特的那些事世奇怪谈穿书到九零年代:无痛当妈养崽崽笑傲江南玄真陆退婚当天,我闪婚了前任小叔从魔改九门开始:掀起万古变局你傲娇啥?系统在手,女神说有就有你们现代人精神还好吗?重生之我为秦始皇正名有你,便有全世界斗罗:富二代的我被迫内卷狗妖修仙记陆爷家的疯批小祖宗杀麻了短篇灵异故事大全觉醒天尊被迫闪婚,随手挑了全球首富!强势有染亮剑:让你抗战,没让打到东京从半夜娶寡妇开始开局被杀觉醒,男主他又凶又黏人佛系影后如何被小狼狗拐跑的重生王妃要嫁人,王爷急疯了!不觉碧山暮秋云暗几重找乐子从生化危机开始火影:卡卡西收养鸣人之后女配心愿系统【快穿】相亲当天,豪门总裁带我去领证我一个剑客无视防御很合理吧?阎王勾错魂,穿越闪军婚易孕多胎龙族:人在黑天鹅港,开局诱骗零拐个上神生个崽全员疯批,魔修重生进恋爱脑剧本莲花楼:共归途重生归来,炮灰她满京城杀疯了!飞车手游:怎么都是美女来泡我?