315中文网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

佛言:妙觉明圆,本圆明妙,既称为妄,云何有因?若有所因,云何名妄?自诸妄想,展转相因,从迷积迷,以历尘劫,虽佛发明,犹不能返。如是迷因,因迷自有。识迷无因,妄无所依。尚无有生,欲何为灭?得菩提者,如寤时人说梦中事,心纵精明,欲何因缘取梦中物?况复无因,本无所有,如彼城中演若达多,岂有因缘自怖头走?忽然狂歇,头非外得。纵未歇狂,亦何遗失?

妙觉明圆,本圆明妙:「妙觉」,就是讲真心本觉之妙。妙在哪里呢?以寂净之体,当下就本具一切有形有相之万法。十法界一切有形有相之万法,当下就是无形无相之寂净本体。真心本来面目非空非有,它可以现空现有。妄是什么?当下就是真。真心随妄缘现妄,随真缘现真。所以演若达多照镜子,那个镜子是不是妄缘呐?他把里面那个东西当真了,把自己这个真实的东西反而当假了。所以佛在这里讲「妙觉明圆」,是接着前面三个如来藏来重复肯定。「明」,就是明明白白,妙就妙在三个如来藏是一个东西,无量万法是一个念,把一切的真妄统统包含在内。

既称为妄,云何有因:既然知道妄,你还查什么其它因啊?在《楞严经》许多地方显示出这个意思。当我们真正懂得了一心三藏,哪有许多废话讲啊?你还找什么因啊?前面在讲五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识这二十五个法的时候,任何一个法有没有找出一个所因啊?没有啊。找到一个所因,它就已经是心外之法。所以前面把二十五个东西我们统统归纳为「性二十五真空,性空真二十五」,是不是这个道理?

自诸妄想,展转相因,从迷积迷,以历尘劫:「自诸妄想」,这是由于一切的妄想。「展转相因」,是万法万相。这几个因缘和合显现为那一个法,那几个因缘和合显现为另外一个法。都是由于我们的同分妄见和别业妄见在反复地妄想执着,而有万法万相。「从迷积迷」,也就是从妄想积妄想,始终没完没了地在分别执着。「以历尘劫」,「尘劫」就是无量的时间和空间。在佛法里,有时间必有空间,有时间空间必有万法。

虽佛发明,犹不能返:佛有再大的智慧、再大的神通、再大的法力,他也不能代替众生解脱,他只能把真相真理告诉众生,佛只「发明」,解脱要靠大众。

如是迷因,因迷自有。识迷无因,妄无所依。尚无有生,欲何为灭:「识迷无因」,就是明白了这个无明没有因。既然无明没有因,妄想有没有所依啊?没有。无明没有根,无明也没有生,需要你去灭吗?你知道了无明,你当下即已解脱。所以这里讲妄本空,何待灭?这是不是讲不历修证呢?真本有,何待证?它本来就是真,要你去证干什么?这就是一步登天的圆顿大法,也就是解释在法华法会和楞严法会上,为什么修行人没有离开讲经堂而当下成就。

得菩提者,如寤时人说梦中事,心纵精明,欲何因缘取梦中物:证到菩提的人,佛这里打了个比喻,就像清醒的人说梦中的事情。你即使心里再怎么样精明,有什么办法能把梦中的事情拿出来给人家看?

况复无因,本无所有:梦中的东西为什么拿不出来啊?它本来是虚妄的,它没有根本。梦中生了个儿子,你能不能抱出来给人家看啊?抱不出来。他本来就是梦中变出来的。

如彼城中演若达多,岂有因缘自怖头走:哪有演若达多自己身外的什么原因叫他发狂乱跑啊?也并不是镜子里的那个人叫他狂走,是通过他看到镜子的那个因缘而引发了自己的这个狂心,这个狂心是不是也是他自己?这个时候就现狂,并没有其它的因缘。那个狂走就是他自己,也是他的本性。因缘现前了,这个法就现前。

忽然狂歇,头非外得。纵未歇狂,亦何遗失:「忽然狂歇」,就是病好了。头是不是从外面得来的?这是讲迷人和悟人都是他一个人,脑袋一直在自己肩膀上。正在狂的时候,头有没有丢掉啊?没有丢。没有狂了,头有没有生出来啊?(没有)。这就是无生法忍,不要去心外求法。这段经文也可以解释为,悟外无迷,迷外无悟;悟不生悟,迷不生迷。没有谁生谁,悟和迷当下是一个东西。

富楼那!妄性如是,因何为在?

妄性如是:作两种观照——妄性就是这回事,它本身是虚,因为它查无来龙去脉;同时又是妄,怎么妄呢?宛然现前的这个妄是不是真啊?哪有其他人啊?也可以说为「妄性如是」是不是如是我闻啊?

因何为在:除了真心本来面目,除了这个如是,除了这个阿弥陀,心外能不能找到个什么因啊?找不到因,一定要明白,因只有一个,就是法尔如是,原来如此。

汝但不随分别,世间、业果、众生三种相续,三缘断故,三因不生。则汝心中演若达多,狂性自歇,歇即菩提。

这又是在讲「花开莲现」。不随分别:不随分别什么呢?就是已经转识成智,再不会用意识心去分别,而是用佛知佛见明白这些事情。三种相续:总体上包含了我们所有的妄想。三缘断故:明白了这个道理,你还会不会再去搞杀盗淫呢?那么这三种缘断了,按照因果关系来讲,它会不会再有果呢?所以圆顿大法贵在开悟,贵在抓住当下。

则汝心中演若达多,狂性自歇:进一步解释明心见性之时,迷惑颠倒当下停止。「歇即菩提」是不是讲知妄即真啊?是不是花开莲现?一切的果都是由我们这个心来体现。菩提心当下是不是就是菩提果?烦恼心当下是不是尘劳之果啊?所以圆顿大法即因即果。根据圆瑛大师的开示,圆教从十信位的菩萨到等觉后心,都可以从听经闻法、从见道而得。按照圆顿大法,听经闻法当下证到最低果位是十信位满,是初住位的菩萨果位,也就是分真即佛。但你要究竟成佛,一般而言,在等觉位还要靠诸佛来帮助破除生相无明。几乎除了龙女,可能就没有第二个、第三个人能当下成圆满佛。印光大师也讲,「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉」。就看你怎么样用心,这个法我们要引起重视啊!!!

胜净明心,本周法界,不从人得,何藉劬劳,肯綮修证?譬如有人,于自衣中系如意珠,不自觉知,穷露他方,乞食驰走。虽实贫穷,珠不曾失。忽有智者,指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠,非从外得。

胜净明心:「胜」就是无边的殊胜;「净」就是清一色,十方法界都是一人一念。「明」就是表十法界万法明明白白现前,这就是一念真心,就是本来面目。本周法界:从来如此,就是周遍法界的。不从人得:不是别人给我们的,是我们本来共有的。石破天惊!

何藉劬劳,肯綮修证:这一句话又是石破天惊!「何」是哪里,「藉」是靠,「劬劳」是辛苦。哪里靠你认真修?哪里靠你刻苦修?因为你本来就是周遍法界,是因为你的烦恼习气把你障碍住了。明白了一心三藏的道理,那些迷惑颠倒是不是都没有了?但是有道无道,自己知道。

后面这个比喻一目了然,实际上这个宝珠就是他自己。这个穷人在外面乞讨,过得这么艰苦,忽然有人告诉他,「你自己就有如意宝珠啊!」他一下明白了,当下成为富翁,他本来就是富翁。我们本来就有无量智慧德能,可是,如果不是佛来告诉我们,我们不知道还要在轮回中受苦多久。包括我们修一天到晚念佛,是不是跟讨饭一样呐?我讨你,我念你,我拜你,到时候我死的时候,你看着办啊……我们从明白这个道理开始,还要不要六道轮回啊?那个乞丐虽然是富人,他有没有得到受用呐?那现在牛马猪羊是不是都是佛啊?它有如意宝珠,能不能得到受用?得不到。所以必须明白自己就是佛,当下受用。这个比喻是不是非常好啊?

这个法理法义并不深,稍微心细一点就能知道,但是由于我们太执着于有形有相,太执着于自己是一个凡夫,所以甚至连明心见性都不敢想象。这就可悲。所以佛作何感叹呐?讲得这么清清楚楚,明明白白。整个十方法界都是我,这是不是致大饶富啊?谁还有我们这么饶富啊?佛讲,你能够受持一句《法华经》,胜过七宝满虚空供养无量佛,供养无量佛是舍一得万报,是不是得无量的七宝满虚空啊?你就知道「神珠非从外得」,不是佛给你的,佛不过提醒你而已,你就是神珠。

即时阿难在大众中,顶礼佛足,起立白佛:世尊!现说杀盗淫业,三缘断故,三因不生,心中达多,狂性自歇,歇即菩提,不从人得。斯则因缘,皎然明白。云何如来顿弃因缘?我从因缘,心得开悟。

富楼那这段告一段落,阿难又来劲了。

世尊!现说杀盗淫业,三缘断故,三因不生,心中达多,狂性自歇,歇即菩提,不从人得。斯则因缘,皎然明白。云何如来顿弃因缘:阿难前面已经悟到这个空如来藏之法;那么这里呢,佛又讲到不空如来藏,不空如来藏就涉及到因缘法了。所以阿难马上就回潮了,你既然讲不空如来藏,这里明明白白就是讲因缘法呀,在此之前你跟我阿难要破因缘法。

我从因缘,心得开悟:他这个开悟还没有到位,为什么没有到位呢?他容易把这个因缘法和自然法混淆。

世尊!此义何独我等年少有学声闻,今此会中,大目犍连及舍利弗、须菩提等,从老梵志,闻佛因缘,发心开悟,得成无漏。今说菩提不从因缘,则王舍城拘舍梨等,所说自然,成第一义。惟垂大悲,开发迷闷。

我等年少有学声闻:就是还没有证四果罗汉之人,比如初果、二果、三果。

今此会中,大目犍连及舍利弗、须菩提等,从老梵志,闻佛因缘,发心开悟:须菩提这些人是已经证到四果罗汉。不仅是我们这些初果、二果、三果罗汉,连四果罗汉都无一例外。「从老梵志」,这是舍利弗、目犍连他们的老师。「闻佛因缘」,就是从老梵志那里转到佛这里来,听了佛的因缘法,否定了老梵志的自然外道。「发心开悟」,是指从小乘因缘法发心开悟。得成无漏:是不漏到六道轮回,不漏到肉团身这种分段生死。这些四果罗汉呢,在佛法里叫最后身,他再不会到六道里来示现肉团身。

今说菩提不从因缘:佛今天又断然否定因缘法。他不明白菩提是本有,它随着因缘而显现,并不是因缘而产生。

则王舍城拘舍梨等,所说自然,成第一义:「拘舍梨」,也是当时六种外道之一,他们所讲的自然是妄想自然。怎么妄想自然呢?他们讲八万大劫之后,我们这个人自然就成佛。不修也成佛,修也成佛。他为什么有这种邪知见呢?因为外道最高的定力,可以看到八万大劫时空之内的万法生住异灭。一个大劫少说几十亿,多说百亿千亿年。可是我们一般只知道几十年、几百年……最多几千年之间的事情。外道能够有这么大的心量也不可思议啊!

我们的真心本来面目是非因缘非不因缘,非自然非不自然,它可以随缘显现为因缘,显现为不因缘,显现为自然,显现为不自然。一切的万法不管大小、多少、长短,当下都是一个念,我们可以随缘变现。

佛告阿难:即如城中演若达多,狂性因缘若得灭除,则不狂性自然而出,因缘自然,理穷于是。

这句话高度概括。比如那个室罗筏城的演若达多,发狂奔走。

狂性因缘若得灭除:就是让他发狂的因缘如果灭除掉。则不狂性自然而出:狂与不狂是不是当下就是他啊?他这两种相遇缘显现。遇狂缘现狂相,遇不狂缘现不狂相。

因缘自然,理穷于是:因缘自然当下是一。「理穷于是」,你看阿难还在争什么自然?还在争什么因缘?所有的说法都是非常勉强。要转到这个弯子上来谈何容易?所以佛在前面讲谛审审谛、谛审审谛,你要好好想,你要仔细想,你要认真想,你要细细细想,可谁都不能用语言把它讲得很清楚。

阿难!演若达多,头本自然,本自其然,无然非自,何因缘故,怖头狂走?

这五句话是用来破自然法,阿难在执着自然。

头本自然:头本来就是这样。本自其然:是重复讲,就是除了自然还是自然,头本来就有,头本来就是这个样子。「其然」,就是这个样子。

无然非自:没有这个样子就不能算自然。这三句话是加重语气。自然自然,你要保持那种正常的状态。你看太阳自然每天按部就班,东升西落,你不能今天从南方升起,北方落下。「自然」,它是遵循一定的规律。何因缘故,怖头狂走:既然是这样,他头是自然的话,那到底怎么会抱着个脑袋到处狂奔啊?

若自然头,因缘故狂,何不自然因缘故失?

这段经文是破因缘法则。如果你讲因缘的话,这个「自然头」是因为什么因缘发狂了?那为什么自然头没有因缘就失掉啊?所以到最后还是恢复到那个自然。在上面这个「何不自然」的「自然」后面加一个「头」,这个文句才好解释。在这里是借头来做文章破因缘法。

所以这段经文呢,仍然是讲一心三藏。如果我们非要执着于这个自然,因为自然是不变的,那我们的真心永远不会随缘变现为众生,也没有这许多麻烦。怎么天人鬼畜都有了?就跟这个头一样,你如果讲头是自然的话,那他怎么好端端的,发狂干什么?如果你把真心本来面目说为是因缘,那么,我们现在这个众生位永远也不能成佛,永远也不能回归自性的妙用。

本头不失,狂怖妄出,曾无变易,何藉因缘?本狂自然,本有狂怖,未狂之际,狂何所潜?不狂自然,头本无妄,何为狂走?若悟本头,识知狂走,因缘自然,俱为戏论。

本头不失,狂怖妄出:在事实上来讲啊,这个头本来就没有失去,本来就是好好的,是由于他发的这种狂病。这个狂病呢,注意,要从一心三藏的道理来观照。我们头疼脑热、感冒伤风、泻肚子这些病,是不是本来面目啊?一切万法都是我们的自心本性,它都是随着一定的因缘变现而已。从生到死,大病小痛,都是这个道理。没有什么其它的原因不原因,其它的原因属于生病的一种缘起,它随着这个因缘而现。所以这个「狂怖妄出」,一个「妄」字,妄本无根,在十法界里找不到妄根、妄因,而病妄宛然现前。

曾无变易,何藉因缘:头本来就没有丢掉,所以狂病是因为自己造成了妄想。「曾无变易」呢,就是讲这个头啊,你不狂的时候是这样,狂的时候它也还是这样。它哪是靠什么因缘来叫它狂?又是再靠什么因缘来叫它不狂?狂和不狂,与头失和不失没有关系。不管在凡在圣,我们的真心本性有没有因为我们成为凡夫了就失去,又因为我们成为佛菩萨而恢复啊?没有这个道理。所以「何藉因缘」,前面怎么讲的?「何藉劬劳,肯綮修证」啊!要想成佛哪是靠你怎么修怎么证啊?明白这个道理当下即是,知妄即真,歇即菩提,把烦恼心、妄想心调整了,当下证得菩提。

本狂自然,本有狂怖,未狂之际,狂何所潜:如果说我们这个狂性自然就有,「本狂自然」呢,外道讲这个自然是不是永远不变的?比如认为地球围绕太阳转是永远不能变化的。如果我们这个「狂」是一种自然的话,那么这本有的狂怖永远不会变化,永远不会变化就是生来就有。既然生来就有,那么「未狂之际」,狂藏在哪里呢?

这仍然是在讲我们自心本性非自然非因缘。所以通教破有见空,把真心作为一个永恒,这种理论是不圆满的。那真是我,妄是谁啊?你把这个无明、狂相说成是自然的话,那我们众生到现在都是凡夫,永远不能成佛。

不狂自然,头本无妄,何为狂走:这里如果把「不狂」说为自然的话,如果说我们本来是佛这是自然的话,那怎么会现出天人鬼畜、泥巴瓦块这些众生啊?仍然以头为例,头本来就没有狂病,可是没有狂病怎么会狂走呢?

若悟本头,识知狂走,因缘自然,俱为戏论:如果你明白这个头本来就是在的,你狂它也在,你不狂它也在;狂它没有失去,不狂呢,它也没有生出来。这是比喻知真本有。

「识知狂走」,你知道是因为有了狂病,心里有了迷惑,才到处狂奔,动荡不安。这是比喻知妄本空。有形有相的万法本来就是虚妄,它当下就是我们那个真心的变现。「因缘自然,俱为戏论」,森罗万象、千变万化,当下就是我们一个念变现,我们的真心本来面目既不是一个念,也不是十法界万法。既不是真的,也不是妄的。真妄空有、大小多少、香臭苦辣,无一不是我们的真心本来面目遇缘显现。无量无量的法就是一个念,一个念就是无量的法。所以这个真心是不是不好说啊?如果一定要强词夺理,《楞严经》给了一个说法,叫「真真如性」。这个真真如性就是刚才这一段话,非真非妄,现真现妄。

所以这里「若悟本头,识知狂走,因缘自然,俱为戏论」,实际上就是前面的「因缘自然,理穷于是」。把这个道理说尽了,说圆满了,说到底了,就是这回事。

是故我言:三缘断故,即菩提心。菩提心生,生灭心灭,此但生灭。灭生俱尽,无功用道。若有自然,如是则明自然心生,生灭心灭,此亦生灭。无生灭者,名为自然。犹如世间诸相杂和,成一体者,名和合性;非和合者,称本然性。本然非然,和合非合。合然俱离,离合俱非,此句方名无戏论法。

三缘断故,即菩提心。菩提心生,生灭心灭,此但生灭:这十二个字至关重要。你讲我烦恼断掉了,我菩提心生出来了,实际你这还是生灭心。菩提心是谁呀?生灭心又是谁呀?贪嗔痴的生灭心是不是菩提心啊?

「三缘断故」就是前面的「不随分别,世间、业果、众生三种相续,三缘断故,三因不生」。所以「菩提心生,生灭心灭」,是不是通教破相见真啊?那这里是不是还是不究竟?《楞严经》就是破「应无所住而生其心」,无所住是不是生灭心灭了?在这个时候是一切相都破掉了。「而生其心」是不是「菩提心生」啊?所以这里是不是生灭法呀?好好想,为什么是开悟的楞严?为什么「不读楞严,不知修心迷悟之关键」?

灭生俱尽,无功用道:「灭生俱尽」,生灭心也好,菩提心也好,都要把它破掉。所以双非法门必须同时并存,所以非生灭心非菩提心,讲来讲去,我们的真心本来面目就是在妄心和真心上做文章。那非妄心当下不就是真心了吗?非真心当下不就是妄心吗?这就叫「无功用道」。明白这个道理,不劳修证,当下成分真即佛。

若有自然:我们现在回过头来再谈谈那所谓自然因缘再说吧。

如是则明自然心生,生灭心灭,此亦生灭:道理是一样的。阿难不是在执着自然法与因缘法吗?如果按照你阿难来讲,你把因缘心灭掉了,我们来修自然心,自然心生起来了,这自然心是不是还是因缘心呐?「此亦生灭」,他是以有为之心来行无为之法、行自然之法,仍然是有为法。

无生灭者,名为自然:自然有三个含义。第一,圆顿大法把我们整个宇宙人生真理就说成是个自然。第二,通教、别教把无形无相、如如不动的那个真如说为自然。第三,外道自然,讲什么所谓的自然现象。

那外道自然往往以极其有限的这段生命,没有办法观照到无量无量长久的那种时间和空间,所以把出现的这种很强盛的业作为自然,这是无知众生的一种妄想。其实山河大地、日月星辰都是我们的心变现,它不是自然。外道的自然就是本有的,不可以改变的。某种意义上,相似于通教那种所谓的真如。通教把因缘所生法说成是虚妄,包括诸佛三十二相都要破除,那才是真正的解脱。圆教的自然是真真如性。它可以随缘变现为自然,随缘变现为因缘。这才叫真正的自然。下面呢,佛又打一个比方。

犹如世间诸相杂和,成一体者,名和合性;非和合者,称本然性:这个比方很笼统,我们来发挥一下。比如黄沙与石子这两样东西杂合在一起,变成一体了,是不是叫「和合性」啊?用世间法来讲,虽然和合在一起,我们能不能看到黄沙和石子啊?所以这个是非和合,它仍然有非和合相在这里啊,是不是称本然性?本然性是不是它本来面目?所以把和合一体作为因缘之法,把黄沙和石子作为自然之法。这个概念先要对上号,下面我们才能做文章。做什么文章呢?要讲「本然」的话,「本然非然」。本然已经不是原来的那个然?原来的那个然——黄沙在扬州,石子在南京,已经不是原来那个然了,是不是改变了?你不能叫它是自然了。

和合非合:「和合」一定是变成一体,那么现在看上去和合在一起,但是我们明显地就看得出黄沙和石子之间的痕迹。它和了没有?合了没有?所以这里「和合非合」就是破因缘法,前面的「本然非然」是破自然法。合然俱离:这是总结上面这两句话。

离合俱非:是非本然非和合,非不本然非不和合。非不本然,你讲「本然非然」的话,它石头、沙子那个形相是不是宛然现前呐?你不能讲它不是本然。非不和合,你讲它不和合的话,它合在一起呀。本然也好,非本然也好,和合也好,不和合也好,这种相都在。它就随着各种因缘和合这个机缘而显现出来,非常非常好玩。你只把这个道理搞明白了,你成就了,你得大自在。但是我劝大家要把《楞严经》耐心听下去,我们将来都要当大法师,许多人发心还要超过师父,你不学怎么行呢?此句方名无戏论法:这就是一心三藏,就是《法华经》讲「唯此一事实」。

菩提涅盘,尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。汝虽谈说因缘自然,决定明了,人间称汝多闻第一。以此积劫多闻熏习,不能免离摩登伽难。何须待我佛顶神咒,摩登伽心淫火顿歇,得阿那含,于我法中成精进林,爱河干枯,令汝解脱?

菩提涅盘,尚在遥远:注意,这句话是针对阿难而言。「菩提」就是开智慧,「涅盘」就是了生死。一开智慧,当下就了生死。是就阿难无量劫以来都没有成就而感慨阿难的辛勤修证。

非汝历劫辛勤修证:并不是你无量劫以来「辛勤修证」所能成就。与前面佛讲,不懂得菩提心,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」,是不是一个意思啊?我们要瞻前顾后,联系起来观照。

虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论:又妙了。不光是我释迦牟尼,无量诸佛如来讲的恒河沙数的妙理,尽管你多闻第一,能够过目不忘,入耳成诵,也只不过是增加你的戏论法罢了——你在因缘、自然二法里不能明辨,不能圆融。

汝虽谈说因缘自然,决定明了,人间称汝多闻第一:这里带有挖苦讽刺。你虽然会讲小乘因缘法,讲无量的三藏十二部经讲得清楚明白,可是你讲到底还是不能圆融。阿难也是辩才无碍,可他是口头禅。以此积劫多闻熏习,不能免离摩登伽难:佛在感慨万分呐!你阿难是无量劫的多闻第一,却不得要领,盲修瞎炼,差一点被摩登伽女拉下水。

何须待我佛顶神咒:第一卷讲到,佛敕文殊通过楞严神咒的法力而救护了阿难和摩登伽女。关于持咒,后面讲到第七卷楞严咒的时候,再详细说明这个问题。摩登伽心淫火顿歇,得阿那含:这是以佛咒来消除邪咒,使她心里得到清净。「阿那含」就是三果罗汉,翻译成汉语叫不来。怎么不来呢?他这一生结束以后,就永远在天上,在天上成就四果罗汉。二果罗汉还要一返人天,初果罗汉是七返人天。

于我法中成精进林,爱河干枯,令汝解脱:就在我释迦牟尼佛法中,她属于精进派。不在于一天到晚念佛、拜佛,磕头如捣蒜,而在于她明白道理。「爱河干枯」男女习气能够得到解脱。「令汝解脱」,摩登伽女再也不来缠阿难了,首先解脱这个男女束缚了。

是故阿难!汝虽历劫忆持如来,秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦。如摩登伽宿为淫女,由神咒力,销其爱欲,法中今名性比丘尼。与罗睺母耶输陀罗,同悟宿因,知历世因,贪爱为苦。一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记。如何自欺,尚留观听?

历劫忆持:讲过好几次了,阿难与佛一起在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼已经成佛无量百千万亿亿亿年都说不清,阿难却至今还是个初果罗汉,而且修得还很苦。「忆」,是能够背诵三藏十二部经;「持」,是老老实实依教奉行。

如来秘密妙严:是如来所说八万四千法门。不如一日修无漏业:这个「无漏业」特指如来藏。后面文殊菩萨讲,「顶礼如来藏,无漏不思议」。只有如来藏才是无漏业,是无漏的佛业,其它任何法都是有漏。

远离世间憎爱二苦:只有读《法华经》《楞严经》,明白如来藏道理,我们当下就变凡夫业报身为菩萨愿身。虽然我们生在红尘,生在苦恼,但是我们已经远离红尘,远离烦恼。我们现在还在世间憎爱二苦啊,有欢喜的,有讨厌的,但这个是你凡夫身的苦恼,而真人已经瞒天过海,到菩提彼岸。

如摩登伽宿为淫女,由神咒力,销其爱欲:淫女是下九流,像这样无聊的人因为有神咒力的加持——明白如来藏道理是最大的神咒之力,这是不可思议的神咒之力,楞严咒就是《楞严经》的高度概括——而淫火顿歇,爱欲烟消云散。法中今名性比丘尼:摩登伽女过去多生多世都是修行人,今生虽然沦为淫女,却不失本性,而且又出家修行,恢复了本性,所以叫性比丘尼。

与罗睺母耶输陀罗,同悟宿因,知历世因,贪爱为苦:其实呢,阿难和摩登伽女在过去有五百世是夫妻;那么耶输陀罗和释迦牟尼也是做过更久的生生世世的夫妻。在其它经典有讲到这些事情。所以,这种男女恩爱轮回之苦是刻骨铭心的。就是因为贪着这个情执,否则我们何苦来哉啊?

一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记:这些法石破天惊啊!「一念熏修」就「得出缠」,是不是「花开莲现」?与前面讲「何藉劬劳,肯綮修证」,都是强调听经闻法开悟的重要性。这个「无漏善」非一心三藏而不可。你一念熏修一心三藏的道理,「或得出缠」就是超越六道轮回,「或蒙授记」就是明心见性的分真即佛。

在佛法里,一般来讲,起码是别教初地以上的菩萨,相当于圆教十信位或者初住位,这样的根机才能得到佛的授记,再成佛已经是指日可待。如果不能信解一心三藏的话,那还不能授记,距离成佛还是遥遥无期。别教初地位的菩萨要苦修苦行苦证,圆教初住位的菩萨可以一念听闻一心三藏而成就。这又不一样。

如何自欺,尚留观听:这是就阿难的病根批评他。你怎么还在自己欺骗自己呀?「观听」,就是还在出流攀缘,循声流转,不肯放下分别识心来用智慧观照一心三藏。摩登伽女以淫女之身都能当下证得三果,而你阿难作为王子出身,又是佛的侍者,多闻第一,难道就甘心做个罗汉吗?

315中文网推荐阅读:穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐新婚夜,她带着药房武器库去流放抢回金手指,六零极品夫妻杀疯了惊!穿越被卖,夫妻俩疯狂爆马甲婚然心动,总裁的独家盛爱小马宝莉之荒原影魔勇闯小马利亚造化灵诀帝君,公主驾着星舰逃婚了!请玩家不要招惹软糯NPC四合院:开局我做了医疗室女医生的小助理不负羲和逆天能量师:绝宠废材妻什么?我是四个崽子的恶毒后娘?花醉满堂异世界,来到这里后我反而被削了倾朝野:小国师他嗜我如命总裁大人,100分宠!影帝说他娶我罪爱甜妻病娇世子的毒医妃开局召唤682,觉醒不死不灭盗墓的盗友你的狂傲我喜欢,你的心门记得关穿到八五家属院:撩兵王!生乖崽穿成玄学毒妃后,阴鸷王爷被拿捏暴君修仙传重生之都市仙尊重回七零,改变一家命运情深不追忆琉璃美人命洛青是岚山和梦奈的学妹我都变成迪迦了,你才来系统?快穿,绝嗣男主有后了吴尘录无香自芳农门长姐,女特种兵靠种田逆袭快穿:小夫君他恃宠而骄我就是个反派,为什么总有人追我至尊人王名为深渊的旅团星际之结婚后,我过得风生水起炮灰拯救男配,天造地设一对和莲花楼一起穿越武侠世界带无限物资,嫁村里禁欲颜霸知青桃花源人乱天纪星穹铁道:性感丰饶,在线输出安陵容重生之锁清秋二爷的白月光重生啦北行游记沈总的偏执娇妻重生了
315中文网搜藏榜:婚然心动,总裁的独家盛爱极品男漂亮女七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽夜月之暗东隅虽逝脱离奴籍后,长姐回家种田了快穿:宿主是个呆萌小花妖你咋掉到七十年代去啦?你妹又作妖啦充电风云录携随身厨房,穿到四合院,发大财爱你如旧霸总的冰冷特工妻快穿之女配对恋爱不感兴趣聊天群从魔改版火影开始暗黑向日葵我在侯府当调解员,被全家宠了逃荒后,我怀孕了快穿:美凶残女配她又在线崩人设异次游戏怦然心动修仙:从感受杀气开始从医十八年,重生到高考报志愿前末世重生我靠囤货零元购硬核求生武祖之巅穿书七零小知青撩爆偏执大佬心机王妃驾到,王爷哪里跑反派乖乖!我是来生崽的【快穿】汝本明珠绑定系统后,宿主又不想花钱了被始皇读心后,文武百官卷疯了!超神道士修仙龙族:开局就A级的路明非这不是意外你就是我的天堂吃货在修仙文里搞美食猫妖撩人恐怖街原神:在钟离面前,冒充岩王帝君人在疗养院,全靠病人逢凶化吉穿书后,我把龙傲天男主攻略了!贺景黎的小青梅可盐可甜穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份龙图案卷集不曾宣之于口的秘密精灵之黄金牧场重新攻略病娇男主【快穿】局长今天抓到禁闭者了吗南娇宠驱魔道长又在警局露脸了
315中文网最新小说:龙族:人在黑天鹅港,开局诱骗零拐个上神生个崽全员疯批,魔修重生进恋爱脑剧本莲花楼:共归途重生归来,炮灰她满京城杀疯了!飞车手游:怎么都是美女来泡我?倾世女帝:黑莲花翻身手册盗墓:阳春白雪的辉光东京日常,遇到了一个屑魔女直播算命:开局甩渣男破命案变调的轮回第四纪:灾厄使徒臣溺大闹渣男婚礼,豪门陆少扯我领证重生之八卦群恋爱脑拯救系统扮演男二后,反派每天都想贴贴我在中世纪当骑士盗墓:搬山遗孤,剑开天门四合院:摊牌了,就是要惩治你们天才遗孤,遇见他救世太难,只想养娃宠夫行不行从海贼开始吃软饭原来你是这样的女郎病娇师姐装呆套路我,人麻了!陈情令系列之噢,乖!再钓钓我谍战只要我够苟,就没人怀疑我半小时领证!和霸道总裁闪婚后独享你的专宠四合院我是何雨柱香江第一名媛,我能看到别人气运我在剿匪部队的诡异冒险大师兄是恋爱脑,根本治不好在你重生的地方等你冲喜守活寡?我嫁残王后宠冠京城大叔饶了我,再也不敢了无极之化尘只爱赤足金,莫恋探花郎捡个女帝当老婆诸位艰难求生我躺着狂暴刷从被炼成僵尸开始农家女考公上岸啦出马弟子今犹在截胡魂魂,我点化了所有恶魔果实帝道路玉帝,我二十年后会回来综影视:多面攻略被娇宠四合院我有一个未婚妻我留不住他为什么我又重生了